Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Из разговора Михаила Погребинского с Искандером Хисамовым, 14 апреля сего года


Говорит Михаил Борисович Погребинский:
"Для меня будет колоссальной трагедией, если Украина потеряет Донбасс...
Этот регион последовательно представляет собой, условно говоря, "русскую Украину". Я и себя считаю представителем "русской Украины", хотя я погружён в культуру "украинской Украины", и знаю её намного лучше, чем многие мои оппоненты из украинских националистов. Мой родной язык - русский, хотя я с удовольствием говорю по-украински и радуюсь, когда представляется такая возможность.
... Прелесть Украины заключается в том, что она такая... двухкультурная. Не было бы ни Гоголя, ни южнорусской (или южноукраинской - как назвать?) литературы, если бы не было этого слияния двух культур.
Если не будет Донбасса, то при тех установках, которые сейчас демонстрирует элита (например, принятие последнего пакета законов), эта часть "русской Украины" будет выдавлена - или из нашего поколения, или какая-то часть вообще уедет.
И для меня это - трагедия. Если придётся смириться с тем, что они уйдут. Мне не хочется смиряться.
А действие нынешней правящей украинской элиты - именно такое: "Надо от этих ребят избавиться". Открыто они этого не говорят - не может президент так сказать, это уже будет измена. Сказать нельзя - а стрелять можно, и не платить пенсии можно, и так далее. И фактически эти действия делают этих людей уже как бы чужими для Киева.
... А есть часть элиты - художники там, писатели - которые говорят: пусть уходят, и тут будет гомогенная страна. Но что мы тогда потеряем?
... Я считаю, что в этой самой "русской Украине" есть элемент от России. Этот элемент как бы... направленности во вне, в мир. Можно относиться к нему по-разному, но это попытка... как бы... всемирности. И эта смесь украинского, местного, замечательного, и этого элемента русской всемирности, глобальности (связанной с имперским прошлым и так далее) и составляет прелесть Украины.
И жалко всё это терять.
Мне тоже очень жаль, повторяю снова и снова, что нас, один и тот же многоразличный народ, начальники в 1991-м году разрезали на разные части, в общем уродские и какие-то... неполноценные. Чтобы каждому из них досталось по кусочку.
Погребинский об этом же толкует.
Если у них там, на Украине, получится договориться между собой, то и для нас это будет очень хороший пример.
И, соответственно, наоборот. Мало что так однозначно ведёт общество к гибели, как попытка сварганить гомогенную страну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 188 comments