Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о различных украинских идентичностях и их прошлом и настоящем)

Из беседы с историком Алексеем Миллером "«Украинская идентичность сформировалась в ХХ веке, - историк Алексей Миллер об истоках украинского национализма"
.................
Статью, где излагается эта концепция, я написал давно, почти десять лет назад. Суть ее состоит в том, что в постсоветское время на Украине существовали даже не две, а целых три общности: украиноязычные украинцы, русскоязычные украинцы и русскоязычные русские. Во многом с этим разделением совпадали и ментальные установки населения Украины. Эти идентичности формировались в первой половине XX века, в основном в межвоенный период. Поэтому на территории советской Украины доминировало представление о том, что украинцы и русские — это действительно братские народы.
Эти украинцы считали, что воевали на правильной стороне во время того, что они называли Великой Отечественной войной. Другие украинцы, которые после Первой мировой войны оказались в составе Польши, к России и русским относились враждебно, большинство из них воевало на противоположной стороне во время той войны, которую они называли Второй мировой. И, кстати, после ее окончания многие из них еще очень долго оказывали вооруженное сопротивление СССР.
.................
Летом 1917 года командующий Юго-Западным фронтом генерал Корнилов приказал Скоропадскому украинизировать свой корпус. Скоропадский поначалу даже возражал ему.
Корнилов совершенно справедливо считал, что главная угроза для России — это большевики. Корнилов отчаянно искал способы противодействия их пропаганде в войсках. И он думал, что создание национальных воинских частей, в том числе украинских, будет этому способствовать. Как известно, такая мера не помогла, но национальные части остались и в дальнейших событиях сыграли важную роль. И вот все эти факторы — общая ситуация неопределенности, оккупационная политика, пропагандистская обработка военнопленных, масштабное перемещение населения, создание национальных воинских частей в русской армии в 1917 году — в результате самым серьезным образом способствовали усилению украинского национального движения.
Я ранее не раз писал, что гетман Скоропадский — несостоявшийся «украинский Маннергейм» и что он был, пожалуй, наилучшим вариантом для тогдашней Украины.
Поясню. Откуда мы что-нибудь знаем о Скоропадском? Из «Белой гвардии» Булгакова, конечно. С одной стороны, Булгаков его высмеивал, но, с другой, тот же Булгаков ведь показывает, что у Скоропадского служили достойные русские офицеры. Почему? Да потому что они считали его последним шансом предотвратить распространение большевизма.
....................
Национальная политика большевиков на протяжении 1920-1930-х годов неоднократно менялась. В 1920-е годы Советы реализовывали большой идеологический проект по строительству социалистических наций на окраинах СССР. На Украине это сочеталось с борьбой с главным врагом большевизма — русским национализмом, позиции которого на этой территории, как я уже говорил, до революции были очень сильны. Советская власть проводила политику украинизации не только в УССР, но и на Кубани, в Ставрополье, российском Черноземье и даже Приморье — везде, где проживало значительное число украинцев. А понятие «малоросс», которое служило многим людям для самоидентификации, большевиками было изгнано из публичной сферы.
.......................
Украинский интегральный национализм возник еще до Первой мировой войны. Его главным идеологом стал Дмитрий Донцов, который, кстати, был русским. В межвоенный период этот проект получил дальнейшее развитие в Галиции и на Волыни и вполне вписывался, как бы сейчас сказали, в общеевропейский тренд. Его сторонники были радикальными революционерами. Своим главным приоритетом они считали интересы нации, которая бы строилась по лидерскому принципу. Саму нацию они разделяли на доминирующую активную группу, которая указывает, как надо жить, и всех остальных.
До сих пор идут споры, что считать фашизмом и чем он отличается, например, от нацизма. В любом случае, интегральный национализм примерно из той же области. Фашистские тенденции в нем совершенно четко прослеживались и понятно, что в случае прихода к власти, его сторонники не стали бы переориентироваться на либеральные ценности. Большевики, кстати, тоже имели концепцию вождистской партии-авангарда, которая выступала в защиту интересов пролетариата как класса, но при этом сама эти интересы определяла.
...................
... Главными врагами для ОУН до 1939 года были поляки. И во время террора, развязанного западноукраинскими националистами в 1930-е годы, больше погибло не поляков, а лояльных Польше украинцев. ... Любопытно, что в 1930-е годы через Литву Советский Союз тайно финансировал Бандеру и его сторонников, потому что Сталину было приятно помочь кому-то, кто дестабилизирует Польшу, которую он в то время считал главным противником СССР на западных рубежах.
.................
Гражданские войны во время Второй мировой шли по всей Европе. Даже холокост был своего рода гражданской войной, потому что во время него истребляли собственных граждан. Причем зачастую этим с энтузиазмом занимались не немцы даже, а местное население. Многочисленные этнические чистки, например, резня на Волыни, тоже были формой гражданской войны. Украинскую учительницу, посланную в послевоенную Западную Украину из Харькова, бандеровцы убивали, а за ними по лесам охотились украинцы в советских погонах — все это, конечно, можно считать вариантом гражданской войны.
......................
Восточный вариант украинской идентичности событиями последнего времени был поставлен на разрыв. Сегодня быть украинским патриотом как бы предполагает испытывать неприязнь к России. А многие из тех жителей страны, которые отрицают Майдан, перестают идентифицировать себя как украинцы. Это хорошо видно на примере донецких и луганских ополченцев.
.......................
Я думаю, уже сейчас можно смело признать тот факт, что произошла победа западноукраинского варианта идентичности в центральной части страны, хотя еще не ясно, насколько она окончательна.
Но драматические и пока еще не вполне понятные изменения происходят также на востоке и юге Украины. Для носителей восточной версии идентичности сейчас наступили трудные времена — сложно понять, возможно ли для них в нынешней ситуации одновременно оставаться украинскими патриотами и при этом благожелательно относиться к России.
..................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments