Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о международном и просто праве)

Роман Носиков, из колонки "Почему надо жить по законам. К смелым предложениям "отбросить международное право":
... в патриотической тусовке возникли веяния, что России нужно перестать «рассыпать бисер перед свиньями» — то есть работать с международными организациями и ориентироваться на международное право вообще. А напротив — надо вести себя «как США» и ориентироваться на «право сильного». Вот тогда, полагают патриоты, нас сразу же зауважают.
Не надо так делать.
Не надо.
Во-первых, этого не надо делать до тех пор, пока рубль не станет международной резервной валютой, НАТО — нашим ЧОПом, а по океанам не будут плавать 11 наших авианосных ударных группировок. Ну просто чтобы для плевания на мировое сообщество сверху образовалась технически позволяющая это высота. Потому как если плевать на мировое сообщество снизу — есть риск попасть только в себя.
А во-вторых, даже когда за российских 10 копеек европейцы будут драться на улице, на нашей стороне будет самый мощный военный блок мира, а мировые воды и земли будут утыканы нашими флагами, как ёж иголками, — всё равно не надо так делать.
Потому что подобное поведение приведёт нас туда же, куда сейчас себя привели США — к раздражению и выходу стран из-под контроля одной за другой — под крыло страны, которая международное право показательно уважает. Именно постоянная демонстрация уважения к международному праву и привела Китай, Индию и прочие страны к созданию с нами ОДКБ и БРИКС. И в дальнейшем процесс будет углубляться.
Своим хамским поведением Америка дискредитировала себя как мировой лидер. Миру нужен новый «разводящий». А на этот пост рассматриваются кандидаты, только доказавшие своё умение и желание жить по закону.
Прошу помнить, что в русском языке слова «князь» и «закон» — однокоренные. Высокое положение обязывает к высокому поведению. Претензия на высокое место — к ещё более высокому.
Приведённая конкретика меня лично не очень убеждает, но принципиально автор абсолютно прав: закон выше силы, и принципиальный подход и поведение неизмеримо выше любого поведения "исходя из интересов".
За отступление от такого подхода Боженька может сильно наказать - что и случается регулярно, как с целыми странами, так и даже с целыми отдельными людьми.
Что касается Америки, то давно и не мной сказано, что её (и наша всехняя) беда не в том, что она хочет играть роль мирового жандарма (т.е., сильного, поддерживающего порядок во всём мире), а в том, что она эту роль играть не может и, похоже, неспособна.
Хотя и это не главная наша проблема. Главная проблема у нас - с нами же самими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments