Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Филеримос-Солярис-Ростов (из заметок Безногого)

1. Любое здание - это реализованные в архитектурной форме мысли, чувства, представления архитекторов и строителей о добре и зле, правильном и неправильном, людях и Боге, их надежды, порывы, а главное - их понятия о том, как устроен мир и как он, что ещё главнее, должен быть устроен.
Поэтому, как сказано давно и не мной, хоть читай "Краткий курс истории ВКП(б)", хоть любуйся величественным и удивительным "Замком людоеда", сиречь высоткой на Котельнической набережной, которая с "Иллюзионом". Впечатление будет одно и то же, и поймёшь тоже одно и то же.

2. Поэтому разрушение зданий, кроме всех прагматических целей, является ещё и надёжным способом если и не уничтожить полностью, то сильно попятить мировоззрение предков, причём в несловесной форме, понятной всем и каждому. Причём уничтожить именно ту часть это мировоззрения, в которой живём мы всё, и предки, и мы.
Конечно, резоны разрушить всегда резонны - ну так любое разрушение и уничтожение резонно, об этом ещё Кант толковал: разум, мол, это просто шлюха, обслуживающая наши желания. Как -то так.

3. Отсюда следует, что восстановление, возведение новоделов - это очень культурное и в высшей степени почтенное занятие. Мы тем показываем (то ли себе, то ли... ну, в общем, показываем), что наши предки есть наши предки, что мы берём на себя и подтверждаем реальность их представлений, ценностей, понятий и так далее. Что они будут всегда нашей частью, и мы готовы с ними поделиться сейчас нашими силами, возможностями и самой жизнью для того, чтобы они, наши предки, снова существовали в общих для нас всех, особых формах.

4. Конечно, без оценок. Иное дело - Варшава и Дрезден, разрушенные в щебень и восстановленные после войны, и совсем иное - хрущобы и бараки...

Или не иное. Или не иное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments