Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о делах наших скорбных)

Из разговора с А.Н.Приваловым обо всей этой истории:
"Мне кажутся излишними любые конструкции, объединяющие этих убийц с этими жертвами. Убийство отвратительно, оно должно быть покарано и осуждено. И ВСЁ. Любые разговоры о жертвах (будь они мерзкие и бездарные пошляки или светочи свободы слова) стоит отложить - до другого текста, другой беседы и проч."
Я сам так думаю. Убили - найди убийц, суди и покарай по всей строгости закона (ну, или если неохота начинать эту тягомотину - пристрели при поимке, тоже дело). Убийство запрещено (в религиозном обществе), или запрещено частным людям (в обществе светском). При чём тут - кого они убили? Журналистов нельзя - а кого, спрашивается, можно? Не надо, граждане, валять дурака.
Кстати, о птичках. Вот уважаемый Григорий Ревзин приводит резоны в пользу того, что эти пакостные карикатуры для французской культуры традиционны и даже патриархальны, но уж никак не имеют никакого отношения ни к какой свободе слова - они больше по части освобождения от своей человеческой сущности и невыносимой тяжести общественных ограничений.
Я не то чтобы с ним полностью согласен, особенно в последнем ритуальном старшекатоновском абзаце. По-моему, это пришей кобыле хвост.

Тут вообще такое дело... В нашей культуре демонстрировать не принято. Только по важным поводам, и демонстрировать вообще лучше не чувства, а понятия.
В других культурах дело другое, и мы им не судьи - но и не обезьяны. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

...Хотя в сравнении современной Франции с монастырём есть какая-то неточность, только я не могу сразу сообразить, какая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments