Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Мы в фортеции живём

В Оренбурге очень хорошо, как и всегда.

Мне нравится в нём, что тут принято передумывать, это такая традиция: скажем, город с названием Оренбург закладывали три раза, и всё на разных местах, пока не попали.

Или знаменитый памятник Ленину, поставленный вскоре после его смерти, весной 1924-го года, вообще-то должен быть не памятником Ленину, а гидроэлектростанцией, но потом передумали (или денег на целую гидроэлектростанцию не хватило - старожилы разное бают), и построили памятник, хоть небольшой, почти в натуральную ленинскую величину, но зато чистенький и с благопристойными надписями по его бокам на все четыре стороны.

И то, что город стоит как раз там, откуда пару веков назад еще на организованную часть страны накатывали волны хаоса (одного Емельяна Ивановича взять, скажем!) - тоже... Идёшь, думаешь об этом, и кожу пощипывает.

А вот, граждане, хочу спросить - не знает ли кто хорошей книги по истории пугачёвского восстания? Пушкина, ясен перец, я и сам перечту, а вот что ещё появилось с тех пор за почитай два века? Чтобы достойное?

Ладно. Завтра, если не похолодает, пойду гулять по Уралу. Соколом буду рваться.

В краеведческом музее, кстати о птичках, фотографии атамана Дутова и адмирала Колчака перемежаются фотографиями Хрущёва и автографами Гагарина. Мы с ним, оказывается, одну и ту же книгу читали, "Записки авиаконструктора" Яковлева.

А самое что ни на есть, от чего глаз невозможно оторвать, так это музейные портреты Неплюева, Рычкова и Рейнсдорпа, это которого Петя Гринёв просил и молил, чтобы тот ему казаков дал Машу спасти. А тот не дал, немец-перец-колбаса. Хотя, может, и правильно. Тот всё равно спас, но так, чтобы дать шанс самозванке Екатерине перешибить самозванца Емельяна в соревновании за душу и тело Петра Андреевича.

Что они думали, эти люди Елизаветы и Екатерины, за которыми была молодая европейская Россия, а перед ними - бесформенная величайшая Азия? Как они это всё...

Пойду пройдусь. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments