Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о переживаемом моменте и выводах из оного)

Из подзамочной записи умного и знающего человека lucas_v_leyden ( с его разрешения):

V. По поводу переживаемого нами исторического момента трудно испытывать чувства, отличные от огорчения. Наивным и умственно небескорыстным упрощением веет от тех, спешащих высказаться, ораторов, которые объясняют происходящее алчностью Януковича, злопамятностью Путина или бесноватостью Порошенко: в действительности сотни и тысячи единовременно действующих воль и причин, ведомых общей логикой истории, одновременно сошлись, чтобы стало так. На памяти нашего поколения карта Европы и Азии перекраивалась многократно: страна, в которой мы родились, расползлась на пятнадцать частей (и мало кому, признаться, приходило в голову покарать отступников или попытаться вернуть их силою); одна Германия заглотила другую, отчего (или одновременно с чем) Югославия в крови и корчах поделилась на несколько государств, а Чехословакия в то же время – почти безболезненно – на два. Иной раз национальный анклав не без труда, но становился отдельным государством (как Косово), другой – вырезался титульным населением почти начисто (Сербска Краина). В каждом из этих случаев действовала не одна причина, не десять и не сто, а тысячи – и оттого результаты были настолько различны и столь непредсказуемы. Хаотические (а во многом и иррациональные) действия и высказывания всех видимых участников сегодняшней конфронтации картину, кажется, только усугубляют и запутывают; впрочем, и бездействие, вероятно, не лучше (с нынешней дистанции, например, совершенно непонятно, почему в самом начале донбасского конфликта ООН не ввела свои миротворческие войска, созданные для этого самой природой). В любом случае, памятна эта история будет еще десятилетия – а потом забудется, как проходит и забывается все.

Не то чтобы я так думаю, но такой взгляд мне представляется взглядом взрослого человека, ответственного и глубокого. Так что можно сказать, что я со всем сказанным согласен.
Разница, пожалуй, в том, что я думаю не в эвристике общего, а в эвристике особенного. Т.е., не отрицая и даже соглашаясь почти со всем сказанным, я всё равно не могу понять, что надо делать, чтобы хоть немного уменьшить вероятность катастрофы. (Это не риторический оборот, я не прошу советов по этой части - как правило, они не очень-то...).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments