Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о демократии и безопасности)

avigdor , в разговоре о разных понятиях о том, кто основал современное азербайджанское государство, замечает (http://bbb.livejournal.com/2752660.html?thread=16818068#t16818068 ): "Хорошо ли плохо ли - но достаточно много людей сегодня рассматривают демократию как бонус, который можно позволить , когда пройден какой-то критический уровень безопасности для страны и для людей".
Речь у него идёт о Грузии, и он, насколько я понимаю, относит эту особенность, с некоторым сожалением, на счёт местных обычаев и старых привычек.
Но любой устойчивый строй может стоять только на наличном современном ему понятии людей, его образовывающих. Понятии о том, каков должен быть порядок, обеспечивающий в первую очередь жизнь и спокойствие нынешних, настоящих людей этой страны.
Конечно, перенос порядков из одной страны в другую возможен, но только при оккупации, в том или ином смысле. Дело хорошее, конечно, но тогда уж надо называть кошку кошкой, оккупацию оккупацией, коллаборантов коллаборантами и т.д.
Суверенитет может быть очень тяжёлым бременем, чего уж тут. Алексей Ильич Миллер как-то заметил, что в Европе только две страны за последние шесть (по-моему) веков никогда не теряли своей независимости: Великобритания и Россия.
Хотя в последней множество людей считают, что это бремя для нас непосильно. И надо бы нас тово... Образно выражаясь... И всем спокойней будет.
Смелые люди, даром что пустопорожние болтуны и бездельники.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments