Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Разговор в кофейне

Впервые, говорит мой приятель, почитай с семнадцатого века, с Тридцатилетней войны, будь она проклята, в Европе ведутся военные действия силами частных армий. Как же частных, спрашиваю. А так. С обеих сторон основные силы – добровольцы, которых финансируют и снабжают частные люди и организации. При, конечно, относительно доброжелательном отношении государственных структур.

Но только относительно. Временами и то, и другое государство даёт понять, что оно само по себе и с воюющими ребятами не во всём согласно. Фордыбачит, в общем. Ставит из себя.

При этом с одной стороны собственно государственные солдаты есть самые слабые и хуже всего вооружённые и воюющие, а с другой стороны в участии государственной армии вообще нет нужды. Достаточно того, что государство как бы не смотрит в эту сторону.

Это может особенно ясно проявиться, если государственные начальники договорятся между собой о каком-то варианте мира. Тогда может оказаться, что вцепившиеся друг в друга добровольческие силы просто не станут этому подчиняться.

Хотя с одной стороны они всё-таки более управляемы, чем с другой. Во всяком случае, на это надо надеяться.

Мир возможен только тогда, когда на него согласятся все воюющие стороны. Для них это означает, что надо отказаться от цели добиться своего, победить. Для частных армий это практически невозможно.

Государство может спокойно объявить предыдущие смерти своих сограждан как бы несуществующими, есть, мол, общие цели поважнее. А солдаты частных армий, да ещё и добровольческие (т.е., идейные) – никак нет.

Рассуждая последовательно, получается, что надежда - только на безыдейность наших государственных товарищей. На их бесчеловечность (у одних) и полную продажность (у других).

Или так: на желание удержать своё – у одних, и получить что-то – у других.

Однако. Мне это всё не нравится, но возразить нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments