Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о свободе)

Татьяна Воронцова в Фейсбуке:
Читаю про кризис 2008 года и понимаю, что живу в другой реальности. Пишут, что народ тогда голодал, учился готовить экономную еду и носить на работу бутерброды. И вот сейчас люди, как Скарлетт, готовы сделать все, чтобы это не повторилось. Понимаю, хотя и не голодала, и даже толком тот кризис не заметила. Еда - святое.
Однако вот ведь заковыка: народ при этом ностальгирует по 90-м и по исчезнувшему чувству свободы. Получается, когда по полям картошку с кабачкам собирали и просроченные макароны ели, была свобода. Когда курс в шесть раз подлетел, тоже была свобода. А сейчас, когда пармезана не стало и ипотечный процент в долларах, свободы не стало.
Но что же такое тогда свобода? По мне так это готовность остаться без материальных подпорок, без вещного якоря, и способность жить в своей внутренней Монголии, не требуя ее от внешнего мира. Так что если твоя свобода зависит от курса доллара, может, это и не свобода вовсе?
Вроде так.
Я, правда, не очень понимаю, что такое эта свобода. Что такое независимость, понимается легче.
Во всяком случае, думать и определять, насколько человек независим, проще, чем насчёт того, насколько он свободен. Установить - не проще, а думать и говорить - проще.
А ещё легче и проще - такое рабочее понятие, как автономия. Её можно даже измерить.
Вот и с субмаринами та же байда. Автономное плавание - это реальность. А свободное плавание - это как-то...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments