Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (об отношении к родному языку)

Из колонки А.Привалова ("О местах, удобных для Фермопил"):
Не везде защитники главнейшего национального достояния так незаметны. Француз Альбер Салон из ассоциации «Будущее французского языка» рассказывает: «Когда в закон о высшем образовании пытались ввести эту жуткую статью об отказе от французского языка в отечественной высшей школе, 32 ассоциации защиты французского языка встали, как при Фермопилах, плечом к плечу. Мы перевернули небо и землю, правых, левых и центристов, оперлись на все четыре академии, чтобы не допустить такую гнусность, на которую решили пойти президент республики и автор этого законопроекта. Нам удалось добиться отмены поправки» (цитирую по radonezh.ru.). Читаешь такое, и трясёт от зависти. Мне скажут: так у нас-то русский язык не выкидывают из высшей школы — чему ж завидовать? Ошибаетесь: выкидывают — как предмет; да и натиск английского языка у нас никак не слабее, чем во Франции. В иных наших выдающихся университетах уже поощряется написание курсовых и дипломных работ по-английски — и я бы не стал ручаться, что это моднейшее начинание не будет со временем возведено в закон (если, конечно, спадёт острота противостояния с Западом)...
................
У цитированного француза в его ассоциации четыреста членов; ну пусть в остальных тридцати двух по стольку же — это всего-то навсего тринадцать тысяч человек. Неужели у нас и столько не найдётся? И не надо рассказывать, что у нас-де политическая несовместимость тех с этими и с вон теми. Речь-то не о политике, скорее уж об антиполитике. Француз же ясно сказал: надо и возможно поставить плечом к плечу и правых, и левых, и центристов, поскольку на кону не партийные, а общенациональные вопросы. Двести лет назад французы были воодушевлены, возглавлялись очень сильным лидером и вели за собой половину Европы, но Россия доказала, что сильнее их. Сегодня французы, как пишет половина наших газет, абсолютно бездуховны; их возглавляет сами знаете кто; но они встали плечом к плечу и отразили натиск заведомо сильнейшего противника. Почему же теперь мы так явно им не ровня? Да потому, что наши профессионалы не в состоянии объединиться, всё делят лавры и гранты, а «думающие люди» считают, что это не их дело и вообще проблема не велика. А Ксеркс идёт себе и идёт.
Нет, тут какая-то тонкость. Для каких-то дел объединяются и совместные действия действуют довольно легко. И к языку отношение не то чтобы равнодушное. Но какое-то индивидуальное, что ли.
Нет понятия, что язык - это не твоё, а наше. То ли культурное "мы" отсутствует... То ли отсутствие национальной элиты наконец-то дошло до того, что объединение для публичных действий возможно только вокруг вопросов о выживании, не выше того... Не знаю.
Но французы нам, по крайней мере в отношении к своей культуре и языку всегда были примером и образцом. Сейчас, думаю, недосягаемым.
Вот же зараза, галлы хреновы! И ведь не скажешь, что у них это отношение естественное и всегда было - у нас сроду так не внедрялся общий для всех язык, как у них. Железной, просто Жаверовой рукой. А защищают...
Может быть, дело в том, что у них сдача родной культуры не носит общенародного характера? Да нет...
Ш-шарада.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments