Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Что я видел на книжной выставке-ярмарке Non-Fiction в Москве в Доме художника

У меня такое ощущение, что некий кризис миновал, и хороших книг становится всё больше, и их с удовольствием покупают.
Конечно, это не беллетристика, а книги в жанре, не имеющим устоявшегося названия на русском языке. За бугром их называют non-fiction, и кто б спорил.

Это книги высокохудожественные (по идее, конечно, а там как получится) по форме, увлекательные по содержанию, и основывающиеся на постулате о существовании описываемого мира. Т.е., это миры, где законы не придуманы, а открыты и очень здорово описаны.
Конечно, скажем мы с Петром Иванычем, писатель всегда открывает, а не придумывает. Кому бы он на фиг сдался с его жалкой фантазией и куцыми умениями?
Оно конечно.
Но что он сам думает о том, чем он занимается? Что думал Норман Мейлер или какой-нибудь Пулитцер о "новом журнализме"?

Так что я на выставке
- купил новую книгу Оксаны Киянской "Очерки истории русской советской литературы и журналистики 20-х - 30-х годов (портреты и скандалы)",
- на подходе к ней оторвал "Третьего тысячелетия не будет (русская история игры с человечеством)" , это беседы Михаила Гефтера с Глебом Павловским,
- на третьем, детском этаже купил три книги Светланы Прудовской "История букв своими руками" и две части "Истории книги своими руками",
- зачем-то "Искусство худеть с удовольствием" понимающей в этом деле Сюзанны Фрёлих,
- и ещё в Либмиссии мне бесплатно дали "Шестидесятников" и "Авторецензию" Евгения Гонтмахера,
- а добрый и хороший человек Александр Верещагин подарил мне свой "Земский вопрос в России".
И ещё в "Теревинфе" мне за триста рубчиков отдали "Очарованного принца" Л.Соловьёва с тремя офигенными комментариями о этой книге и суфизме, о деле Леонида Соловьёва и о самом Леониде Васильевиче, да ещё и о том, почему именно "Очарованный принц", а не "Возмутитель спокойствия".
А в КМК я купил скандальную книжку Животовского о Лысенко, полюбовался на несколько книг Танасийчука про муху-цокотуху и других фантастических животных, подборку отличных книг по истории (в частности, вторую часть "О заговоре"), а также на несколько редких книг Г.Любарского - там даже легендарная "Морфология истории" была!
Ну, трёхмерных открыток на тыщу рублей... Это уже были аръергардные бои, при моей полной деморализации, под внутреннюю истерику "Однова живём!" и "Должно же быть у Кузи детство!".

В общем, жить надо хорошо, а не плохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments