Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Как я понял

В посте ivanov_petrov "Суп из топора" сложность в том, что пробиться в исходный разговор практически невозможно: такой человек с активным умом, как ivanov_petrov , слышанное сейчас же перерабатывает, отжимает воду и бессмысленности, и продолжает содержательную часть в своём направлении.
Так вот, как я его понял.

В обществе многое, если не всё, определяется не людьми с такими-то и такими-то параметрами, а действием механизмов ("социальных машин", по выражению Г.Ю.Любарского) их производства и воспроизводства.
Специфика же нашего момента в том, что эти механизмы, с большим трудом налаживающиеся с 60-х годов 20-го века, в лучшем случае ослаблены, а скорее всего, порушены пополам да надвое. Поэтому вхождение в мировой, общий контекст в сочетании с ликвидацией идеологического изоляционизма в России привело к тому, что остаток прежнего образованного и активного слоя вымывается на хрен (говорят, что только с начала этого года из страны уехало под 400 тыс. человек), а новое, более адекватное (не условиям жизни, а нерешённым задачам) отнюдь не появляется.
Поэтому-то и так точна метафора про бульон: он перестаёт быть питательным, и в нём толковый народ хоть и заводится, но как-то всё по отдельности.
А для возникновения национальной элиты (т.е., ответственного класса, способного ставить общенациональные задачи и организовывать людей на их решение) нужны не столько талантливые люди по отдельности, сколько плотное пространство идей, разговоров, согласований, сгущений, в общем - общественная атмосфера с её множественными и переплетающимися взаимодействиями.
С этим у нас напряжёнка.
Это, собственно, неплохо само по себе: сильно лучше легче сделать с низкой базы. А её, низкой базы, у нас предостаточно.

Но тут есть два фактора: хороший и плохой.
Хороший в том, что при всём невероятном разнообразии страны идея поделиться на кусочки у нас крайне непопулярна. Её и у нас, и за рубежом сознательно и последовательно поддерживают, как правило, маргиналы.
А хреновый фактор ( и о нём, как я понял ivanov_petrov , и шёл разговор) заключается в том, что на страже этого самого единства стоит властная группа, которая лишена всякого смысла. Они не умеют, не любят, и, что самое противное, не хотят ничего строить. Они умеют только отнимать и делить. Они - "Поглотители", по давней статье А.Громова и А.Волкова.
И других серьёзных защитников единства и самого существования страны - не видно. А эти защитники страны, по сути дела, подрабатывают по совместительству её же губителями. Мы попали в ловушку.

Дальше надо бы передать, как я понял пассаж про замороженную гражданскую войну. Но об этом - отдельно и подумавши.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments