Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сегодня - 29 октября, день памяти

Исследование ФОМ: Массовые репрессии в СССР. На ком лежит ответственность за репрессии в СССР? И надо ли отмечать День памяти жертв репрессий?

Очень советую скачать данные опроса, такая кнопка есть в самом начале публикации. Там, кроме общих результатов, ещё и разбивка по социально-демографическим группам.
Интересно посмотреть на особенности ответов разных групп, скажем, какой параметр и для какого вопроса сильно дифференцирует общий процент ответа, а какой - нет.

Некоторые вещи меня поразили. Скажем, устойчивые 10%, ответивших, что ответственность за репрессии (внимание! вопрос поставлен грамотно - не вина, но ответственность) лежит на всём народе. Это очень много. Не арифметически, а по сути. Очень много. И это вселяет надежду, что мы всё-таки выживем.

Надо сказать, что я вообще считаю главным и даже определяющим - существуют ли, и насколько, мыслящие правильно. Сколько будет остальных, в общем, неважно. На стороне энтропии и хаоса всегда бОльшая часть любого народа. Иначе бы мы не болели и не умирали бы.

И религия (скажем, история с Ниневией), и культура ("не стоит село..."), да и просто здравый смысл и небольшой жизненный опыт - всё говорит о том, что сколько ни борись со злом, особенно словами, всё без толку. В то время как даже единственный выживший правильный человек становится исключительно сильным проводником воли Божией в мир.

Поэтому борьба со злом мне всегда казалось, при всей её для меня привлекательности, делом несколько сомнительным в смысле порочности, или, скажем, чесотки. Особенно, в наше суровое время, желание кого-нибудь заткнуть насовсем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments