Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (об общественных представлениях как первопричине всего)

Ярослав Шимов резонно замечает:
Восточной Европе (включая Украину и Беларусь) нужно принять как данность, что абсолютное большинство людей в России не считает границы РФ, существующие с 1991 года как государственные, а не административные, легитимными и/или "всамделишными". И любое тамошнее правительство, что бы оно само ни думало на сей счет, должно будет с этим считаться.
Я не хочу обсуждать, правильно ли они думают или нет, но это данность. И никакие потенциальные смены режима в России, если рассматривать все сколько-нибудь реалистические варианты, в обозримом будущем этого не изменят.
Вот, я не очень долюбливаю чехов и их рассудительность во что бы то ни стало, но тут надо сказать, что ничего более толкового по этому поводу я в последние месяцы не читал. (Да знаю я, что Ярослав белорус, знаю - только он всё равно немножечко чех).
И особенно меня, изо всей моей кротости скажу, нехорошо удивляют люди, говорящие, что-де те десятки и десятки миллионов реальных живущих здесь и сейчас людей, не считающие некоторые нынешние границы настоящими, это-де неправильные люди. И не потому я, кротко выражаясь, на них удивляюсь, что они так думают, а потому, что они эту мысль до конца не додумывают.
Мне тоже многие представления нашего великого народа сильно не нравятся, и я думаю и точно знаю, что эти представления народу очень дорого обходятся (скажем, непомерное уважение большой части населения в 90-е годы к спецслужбам и совершенно фантастическое представление об их честности и преданности общей пользе через лет десять нам очень и очень дорого встали).
Но это - единственная настоящая социальная реальность. Единственная, железная, каменная, её же не прейдеши.
точнее, превзойти-то её можно, и в России это превзойдение показывали, и неоднократно, и верховная власть, и управляющая элита, и образованный класс, да кто только не показывал!
Ну и...? Ну и как оно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 204 comments