Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Про выстрел

С моим другом обсуждали "Выстрел" Пушкина, и были поставлены несколько вопросов, на которые могут ответить только очень знающие тогдашнее непростое время люди.

1. По первой части "Выстрела". Допустимо ли было по тогдашним дуэльным правилам оставлять за собой выстрел, после того как противник уже по тебе выстрелил и, в общем, промазал? Были ли такие случаи в реальности? Каковы они?

2. По второй части "Выстрела". Мыслима ли была тогда дуэль без секундантов и свидетелей, каковую, по сути, предложил графу Сильвио? Ведь такая дуэль ничем не отличалась от простого убийства, независимо от того, кто бы пострадал. Особенно в частном доме.

3. И самое главное. Если допустить, что такие дела по существующим в пушкинское время правилам не могли быть допустимы, и принять, что Пушкин знал эти правила до тонкостей (а иначе и быть не могло, при его-то опыте дуэлей), и что его читатели тоже этой дуэльной бытовухе были не чужды, то что означал сюжет "Выстрела"?

Наверняка по этому поводу за без малого двести лет существования "Повестей Белкина" уважаемые знатоки как Пушкина, так и дуэлей, высказывались, и не раз. Только нам с моим другом это неведомо. Так не просветит ли кто из доброхотов...

В общем, как всегда, остаюсь в ожидании и уверенности на неоставлении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments