Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Хмурое утро

Не понимаю я, граждане, почему базарные ругательства с сильными непристойностями и скверноматерной бранью называется "информационной войной". В чём, собственно, тут война? Как понять, кто выиграл и кто проиграл, и как оценивается выигрыш? В крепости выражений, что ли?

Я не знаю ни об одном таком случае, чтобы под влиянием этого потока кто-то изменил свою точку зрения. Обычно слушающий лишь стервенеет и либо сам начинает выражаться,  либо начинает больше читать или слушать тех, кто выражается, так сказать, на его стороне.

Что-то в этих ругательствах от злой, и даже несколько справедливой пародии на очень распространённый в нашей народной культуре жанр - церковной проповеди прежних времён.

В проповедях, как известно, полагается а) укреплять духом своих прихожан, и б) обличать и даже проклинать противников всего хорошего. Бесов то есть.

Т.е., кого ты проклинаешь, тот бес и есть, потому что с чего бы это я взялся его проклинать, коли он не бес?

В общем, как ни крути, а всё одно: царь, ледяные пустыни (раньше физические, сейчас культурные), церковный приход, тёплые избы.

И остервенелое, отчаянное желание всё это уничтожить пополам да надвое, потому что понять это всё не получается, а считать себя полным идиотом как-то обидно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 136 comments