Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Про чай

Мало что сравнится по духоподъёмности, просветлённости и силе с чувством и предвкушением плохого (желательно совсем плохого, насовсем), которое должно наступить на другого, нехорошего. Хоть в этом мире, хоть в ином и навсегда.
Не надо мелочиться всякой дурной психологией: это чисто религиозное движение души. Взять хоть 11-й и 12-й член Символа Веры. То же самое, только, ясен перец, наоборот.

В нашем настоящем, гори оно огнём, я заметил три основных разновидности этой религии:

- вера в то, что Америке придёт типтец, вместе со всеми присущими её долларами;

- вера в то, что Украине этой зимой придёт типтец, усе замерзнут и оголодают, а потом сметут;

- вера в то, что России вообще придёт типтец, потому что если всё будет так, как будет, то как же иначе.

Это чистое чаяние, т.е., ожидание, уверенность в наступлении, предвкушение и представление о последствиях - всё вместе взятое.

Помню рассказ моей хорошей знакомой, как в 90-е годы она подрабатывала "за ящиком", т.е., продавала свечки, иконки и благочестивые книжки в одном из московских монастырей. Так вот, рассказывает она, как-то подходит к ящику какая-то женщина, и протягивает бумажку, вроде той, на которых пишут "О здравии" и "Об упокоении". У ней там список - Гайдар, Ельцин, Черномырдин, Чубайс и др. А сверху написано: "О погибели". В церковь, значит, пришла баба. Записочку подавать.
Моя знакомая света белого не взвидела, рявкнула на неё: "Вон отсюда!" - и та, что называется, вылетела и исчезла. Вот была - фюить! - и вылетела.

Тут, конечно, дело не простое, не однозначное. Но...
Силён Враг, в общем.
Блюдитеся, яко опасно ходите (Еф., 5:15). Для нас сказано, однако.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments