Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Один серый, другой белый

Одновременно мне попались на глаза два текста про то, каким же нехорошим человеком был Фёдор Михайлович наш Достоевский.

Один толкует, что Ф.М. оболгал, из непонятных, но нехороших соображений, достойного и правильно мыслящего Смердякова. А ведь (дальше точная цитата) "Смердяков – вот самый интересный и непонятый брат Карамазов. И самый умный, самый глубокий, в чём-то наиболее близкий к народу. Он наиболее смело и интересно заявил тему о России. Независимо от воли автора, он взломал лёд ментальных табу. Одной своей фразой он вышел за пределы сусальной «русскости», «православия», «родины», России. Он освободился от России как фетиша, взглянув на неё с точки зрения здравого смысла и нормальных человеческих интересов. Можно лишь гадать, какой силой обладал бы этот образ, позволь ему Достоевский жить живой, полной художественной жизнью. Такой Смердяков породил бы целую новую русскую литературу и переделал бы самого Достоевского. Но даже будучи пропущенным через мясорубку жёсткой авторской заданности, он сумел коротко сказать нам почти всё".

Другой с неменьшей основательностью утверждает, что Достоевский не только что сильно ошибался везде, где он писал небеллетристику, и уж точно - в "Дневнике писателя", но и вообще (дальше точная цитата) "Совершенно неожиданным образом понимаешь, в какой степени Федор Достоевский — наш современник: склонный к самообману манипулятор, самоуверенный дурак и, в общем, большая сволочь", или чуть ниже - "Дело в специфической смеси крайне многословных и энергичных, но пустых по существу риторических приемов, с которыми Достоевский идет на приступ воображаемой крепости воображаемых врагов — и вдруг неожиданно обнаруживает себя в чистом поле без штанов и в ночном колпаке".

Да, интересно.

А всё дело, думаю я, в отсутствии в наших палестинах среди простого народа той разновидности языка, которая могла называться публичным языком, пригодным для общего обсуждения общих же проблем, сопоставления разных точек зрения и т.д. Поэтому и корёжит пишущую братию, корчит её и трясёт. Хочет сказать, и вроде есть чего - а нечем выразить.

Есть в этом во всём какая-то духоподъёмность. Что-то в таких высказываниях есть очень русское.
Зуб даю, что среди, скажем, англичан или даже французов такого добра хрен найдёшь днём с огнём.
Хотя...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments