Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (что и где нас разделяет)

Из высказывания yms о критериях разделения:
... некий возрастной водораздел проходит по тому, чья смерть на вас больше подействовала — Сахарова или Цоя.
Не без красоты и изящества, конечно.

Но мне чем дальше, тем больше кажется и видится, что один из главнейших параметров нашей разности - это то, какую часть нашего социального возраста (он меньше нашего физического возраста лет на 10-11) составляет время жизни в СССР. Не количество лет, а именно часть.
Так, те, кому в годы исчезновения Советского Союза было меньше 11 лет или они вообще ещё не очень чтобы существовали, (т.е., люди, родившиеся после 1981-1982 гг.), вообще не имеют советского опыта жизни. На самом деле имеют, конечно, и большой, но только косвенный, а это несколько другой коленкор.
Я же, напротив, имея социальный возраст лет эдак 55, имею советский опыт чуть больше половины прожитой жизни. Это много, согласитесь. И мне, следственно, по многим направлениям договориться и понять тех, кто такового личного опыта не имел, трудновато. Если не осознавать эту трудность, конечно.
Сразу скажу, что в минуту раздражения я считаю людей, почитающих советское время своей жизни потерянным и неправильным - кромешными идиотами. Потом, конечно, успокаиваюсь и смотрю на них с сочувствием и пониманием.
Любопытные эффекты возникают, когда эта топография накладывается на всякие трудовые отношения между людьми.
И ещё надо учитывать, что при подобном определении разница между людьми всё время сдвигается. Поскольку эта часть, часть жизни в СССР, становится всё меньше и меньше, причём у разных людей в разной степени. Ну, пока не помрём. А как помрём, то на могиле напишут - он, мол, 36% своей социальной жизни прожил в стране, которой уже нет.
Страна уходит всё дальше и дальше, и исчезает с течением времени и с уходом каждого из нас, где-то в тумане...
Однако у меня лирика получилась. Довольно неожиданно, я, собственно, хотел только арифметику посчитать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments