Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о стаде, которое косит под стаю)

Сергей Чупринин, о нас и наших классиках:
... Сейчас просвещенное российское сословие расколото - как и 150 лет назад. Тогда, загляните в Википедию, в очередной раз замиряли взбунтовавшихся поляков, и Николай Алексеевич Некрасов на одном из собраний прочел свою оду Муравьеву-вешателю. Его, понятно, заклеймили, и позорное это стихотворение, чтобы не бросало тень на светлый облик, до сих пор можно найти отнюдь не в каждом собрании сочинений. Как и оду Иосифа Бродского "На независимость Украины", без которой обошлось его эталонное издание в "Библиотеке поэта".

Мы и сейчас всех наших учителей учить горазды - причем с обеих сторон. Одних не устраивает, что Пушкин с жестокой радостию видел смерть царских детей, другие, что он же, наше всё, отчего-то написал шинельную, как сказал Вяземский, оду "На взятие Варшавы" и "Бородинскую годовщину". И Лермонтов подкачал: в одних глазах тем, что любил Отчизну и с чеченами воевал, в других, что любил какой-то странною любовью, а то и вовсе что-то лихое бросил про страну рабов, страну господ. И Достоевского с его "Либеральной кадрилью" тоже ведь как-то некстати экранизировали...

А я вот думаю: почто, по слову поэта, кусать нам груди кормилиц наших? Только потому что зубки прорезались?.. Так они, еще почти столетием раньше, прорезались у казенных советских литературоведов. Помните ведь про прискорбный политический индифферентизм Чехова и вопиющие заблуждения Толстого: Фраза "Мы имя-река любим не за это", - недаром стала в советские годы едва ли не поговоркой.

И мы, еще студентами, этих литературоведов, что классиков превзошли, безоговорочно презирали, и книгами их старались руки не пачкать. Так что же сами-то теперь поумнели? И не вернее ли признать: на то они и классики, тем они от нас, людей с однозначной гражданской позицией, и отличаются, что в объем их мировидения, в их космос неразъемно входят... Тираноборчество - и горделивое восхищение победами русского воинства. Поздняя христианская лирика - и "Гавриилиада". Очевидная (нам) глупость - и неоспоримое величие.

Учиться бы у них этой объемности, этой колдовской неслиянности и нераздельности их мыслей . А не умеем, так давайте хотя бы признаем за русскими гениями право быть на нас не похожими.
В своё время кто-то из моих великих друзей, то ли Хазагеров, то ли Любарский, заметил, что нам наш язык и наша культура даны на вырост.
Так вот, что я Вам, граждане, скажу - боюсь, что мы внутри этих божественных предметов, русской культуры и языка, как бы съёживаемся, уменьшаемся, и момент, когда они наконец-то станут нам впору, отъезжает всё дальше и дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments