Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (про умственную гигиену)

Из колонки А.Привалова "Об информационной гигиене"):
Похоже, что дарованная сетью возможность постоянно слышать (читать) оппонента, каждое слово которого тебе поперёк горла и которого нимало не убеждают твои, ненавистные ему, аргументы, — людей фрустрирует. Поэтому люди стараются этой возможностью пользоваться поменьше; плотнее сбиваются в единомышленные сообщества, а в так называемые диалоги вступают только затем, чтобы, не слушая другого, позлее прокричать ему своё. Как-то всё это разительно не похоже на торжество свободного обмена безукоризненно точной информацией над засильем тиранической пропаганды. Это здесь, что ли, вырабатывается и высказывается взвешенный взгляд на события?
Что верно, то верно. Иное дело, что у многих есть большая потребность в это самой фрустрации, им буквально физически нужна "точка отпора". И именно в электронных, т.е., сверхдешёвых СМИ они находят способ повысить адреналин или как там эта гадость называется.
Если всё-таки читать обе стороны, то, наверное, стоит соблюдать какую-то технику безопасности, хоть минимальную. Не читать совсем — или дальше первой фразы — ни журналистов, ни блогеров, от которых заведомо не будет проку: которые давят из тебя слезу; или поминутно называют оппонентов бранными кличками; или явно пренебрегают логикой — и так далее. Читать людей, пишущих о том, что видят своими глазами, — и переставать читать их, как только они начнут дополнять свои писания пересказами чужих баек. Читать людей, видящих на своей стороне помимо прочего и мерзавцев — и не читать тех, кто готов хвалить и совсем уж бесспорную мразь, издевающуюся над людьми под телекамерами, коли она своя.
Главное здесь, я полагаю - правило про выдавливание слезы или какой другой эмоции.
Как только ты понимаешь, что цель пишущего - вызвать у тебя эмоцию, причём любую - знай, что это вообще не журналистика как таковая ("этосная профессия", по правильному выражению В.С.Муравьёва), а постсоветская дешёвка, ведущая своё гнилое происхождение из поэтики фильмов киностудии им. Довженко (кто помнит, тот знает).
И что меня особенно раздражает, так это посылка "Лопай, что дают", явно сквозящая из таких текстов.
Они уверены, что нас так можно взять за уши и вертеть куда им угодно. Так вот, хрен им.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments