Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Что было сказано на Никитском клубе

Вчера был в Никитском клубе, что в Большом Кисловском. Хорошее место.
Тема заседания - "Россия в новых условиях", с вопросами "Как изменилось положение России в мире за последние месяцы?", "Как происходящие изменения сказались, или должны сказаться на выборе целей развития, на стратегии достижения этих целей и др.?", и соседние с ними.
Основными докладчиками были Фёдор Лукьянов, главред журнала "Россия в глобальной политике", Павел Быков, зам.главреда "Эксперта", Евгений Сатановский, президент Ин-та Ближнего Востока.
Обсуждали доклады разные люди, я отметил М.Блинкина, режиссёра В.Бортко, Горлова из МГУ, япониста Мазурика, Москвина-Тарханова, Сиднева, Тамбовцева, Тосуняна и других уважаемых товарищей.
Председательствовал А.Привалов, очень классно вёл. В традиции первого председателя таких заседаний, покойного ныне Сергея Петровича Капицы. Но со своими отличиями, к каковым я бы отнёс горький поневоле вкус замечаний по ходу, постановок задач и выводов.
Доклады были захватывающе интересными (стоит ли напоминать, что я пишу о своём впечатлении), и, говорят, они будут в своё время выложены на сайте Никитского клуба.
Я записывал в блокноте всякие обрывки и фразы, но поскольку я пишу не то, что люди говорили буквально, а то, как я их понял, то никто за мои заметки ответственности не несёт, и я на всякий случай даже не буду указывать, кто что сказал. Просто: было сказано, а мной понято.
... Два потока событий: мировой экономический кризис, и распад иллюзии о наличии однополярного мира...
... Попытка перевести Россию на место, которое недавно занимал Иран...
... Крым - это шаг за вешки, существующие со времён холодной войны...
... Идёт не эрозия, а настоящая деконструкция прежнего мирового порядка...
... Россия для США была головной болью, а стала - проблемой. Головную боль терпят, а проблему - решают...
... Ни о каком улучшении отношений с США незачем и думать, в ближайшие годы этого не будет при любом раскладе...
... Европа находится в состоянии полного раздрая (дальше шли перечисления групп стран, отношения которых к ситуации резко отличаются между собой). Германия, главная страна Европы, в состоянии тяжелейшего психоза. Они не хотят быть лидерами (привыкли не хотеть этого аза послевоенные годы), и очень боятся войны (опять же привыкли бояться). Франция, в течение последних двух президентов, вообще исчезла как таковая, причём такого не было вообще никогда в истории - но сейчас это есть...
... Если Россия не залезет в кризис по уши, Европа к санкциям не присоединится. Дорого...
... Они хотят диверсифицировать поставщиков, но очень не любят, когда поставщики диверсифицируют потребителей...
... Мобилизация под любым флагом - крайне опасна. Только повышением внутренней энергии...
... Сделать ставку можно только на распространяющуюся усталость от США. Достали, что называется...
... Россия должна предложить не альтернативу глобализации как таковой, но другую, более  справедливую глобализацию...
... Процессы на Украине начались не с Ющенко, и в полную силу шли при Януковиче...
... Стабилизировать Украину некому, ни внутри, ни вне...
... Существующая в России система, которую правильно было бы назвать клептократией, не имеет никакого цели, кроме доения дойной коровы, пока и поскольку она доится...
... Наши исходные цели, в течение последней четверти века, были: интегрироваться в мировое сообщество. Так вот, сейчас интегрироваться и некуда, и не с кем...
... Лучшей гарантии безопасности США, чем деньги российских воров в американских банках - нет. Похоже, что там куда-то подевались деятели, способные понять эту простую вещь...
... Европейское население по отношению к России и её действиям находится в контре с европейским же политическим классом...
... Рассуждение про пропутински настроенный Израиль...
... То, что сейчас там происходит, может и должно быть названо войной укладов - западноукраинского, центрального, юго-восточного. Где тут уклады России?...
... Любой кризис, в котором будет участвовать Россия, всё равно на какой стороне, будет вызывать антироссийскую реакцию, и с этим ничего не поделаешь...
... Россия разрушила монополию США на нарушение международного права...
Последнее высказывание (по-моему, это всё-таки Сатановский сказал) мне очень понравилось. Я думаю, что вообще международные отношения основываются не на том, кто и что делает, а на общем представлении о том, что кому позволено. И все болезненно реагируют (пока не привыкнут, конечно) на того, кто своими действиями изменяет такое общее представление.
Я думаю, что надеяться как на какие-то силы извне (надеяться в обоих смыслах - как надеяться, так и опасаться) было бы глупо. Точно так же глупо и опрометчиво было бы надеяться на собственные власти - при их нынешнем состоянии и представлениях они могут лишь учитываться, да и то не как существенная переменная, а как параметр.
Из этого следует, что дальнейшее течение событий и особенно их исход будет определяться только качеством и возможностями российской социальной ткани: представлениями масс людей, их способностями к самоорганизации (в условиях, когда делегировать организацию государству нельзя, это очень опасно), способностью к сепарации из себя национальной элиты, т.е., людей, ставящих и формулирующих общие задачи, и организующих общество на их решение.
Выживать-то мы и так можем, а вот остаться самими собой без такой элиты никак не получится.
Собственно, происходящее у наших соседей тоже показательно: дело же не в том, кто там правит, а в том, что эти правящие смогли оказаться наверху, и что их слова и поступки, в общем, подходят основной массе населения, и принимаются ими как свои собственные. Это и есть если не демократия (хрен его знает, что это такое), но уж массовое общество точно. У нас, конечно, тоже из соответствующих рупоров несутся всякие помои, но, как неоднократно было сказано, только по приказу и за деньги. А не от души.
Так вот, момент истины настанет для нас, когда (и если) в трудный час мы сможем оказаться не массовым обществом, а чем-то большим.
Надежда, иначе говоря, только на нас самих. Слабенькая, но надежда.
А надежду на хорошее начальство, своё или чужое, надо оставить другим, более простодушным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments