Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (об обратной стороне персоносферы в современной нам общественной культуре России)

Ну, что такое персоносфера - это каждый знает, кто читал в январе 2002 года в "Новом мире" статью Георгия Хазагерова "Персоносфера русской культуры". А кто не читал, тот либо да прочтёт её, либо да прислушается к своему русскокультурному нутру и обрящет. Да.
Но вот как обернул это могучее понятие fat_crocodile в своём посте "Другого не нашлось":
Идут люди с портретом Бандеры. Я знаю, что он убийца, палач, каратель, убивал русских и евреев, воевал на стороне Гитлера. Значит ли это, что эти люди призывают вот к этому вот? Нет, не значат. Потому что они знают совершенно другое. Они знают, что это герой, защитник украинского народа, борец за независимость, оболганный большевиками, и никого он не казнил и не расстреливал, это всё придумали враги. Им так в школе рассказывали (естественно, это не учительница-вредитель, просто ей тоже так в школе рассказывали). И выступают они вот за это. Понять их можно: нужен был символ, герой. И другого не нашлось.

Идут люди с портретом Сталина. Нет, они не за бессудные аресты, тройки, чёрные воронки по ночам, пропадающих людей, врагов народа и членов их семей. Они за индустриализацию, за большие проекты, за ответственность проворовавшейся элиты (а не как у нас), без которой затевать такие проекты как-то уж больно дорого. За бесплатное и качественное образование, за бесплатную медицину. За страну, которой они могли бы гордиться. Они, конечно, в курсе про репрессии, но знают так же и про то, насколько их порой преувеличивали. Им нужен был символ. Они бы может рады другой. Но не нашлось.

Идут люди с портретом Навального. Навальный обманщик и демагог, на что этим людям неоднократно указывали. Они, во-первых, не верят. Но во-вторых, идут не за это, а за борьбу с коррупцией, за то чтобы прижать омерзительно разбогатевших на госслужбе чиновников, за честные выборы [на которых должны победить друзья Навального, иначе они не честные :)], за открытость бюджетных расходов и систем принятия решений, за честные суды (которые не должны осуждать Навального, иначе...), за свободу и закон. Другого символа опять не нашлось.

Я этих людей очень хорошо понимаю, и мне кажется что часто это как раз самые потенциально разумные и нормальные люди. Но как-то подзастрявшие на этапе мимими и не спешащие проявить свою разумность из потенциальности, скажем так... Так что к ним и требования выше: могли бы найти символ поприличнее, и в целом как-то отказаться от подхода "за всё хорошее против всего плохого". Надеюсь, они простят мне несколько шпилек.

А вот люди с портретом Путина. Нет, они не за амнистию Сердюкова, не за ЕГЭ, не за Газпром, не за фальсификации выборов и совсем не за партию "Единая Россия". Они за то, что вроде бы последние лет десять живём в целом нормально, очень давно такого не было -- и только не меняйте ничего пожалуйста! И за то, что года с 2007-го у России в международной политике, похоже, появились какие-то интересы, а иногда даже и действия, за которые им не стыдно. И для всего этого тоже нужен символ.

Большая часть пожеланий этих четырёх групп людей совместимы без проблем. А о многих деталях вполне можно было бы договориться. Но глядя друг на друга... Все эти прекрасные люди... Понимают друг друга несколько превратно.
Этот, как его, "асимметричный дуализм языкового знака".

К счастью, довольно много людей как-то обходятся без портретов. Но обычно они зато и не идут никуда...
Уел, з-зараза. Не нас, всю нашу культуру уел. Вот же засада... Кё фер?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 81 comments