Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о смысле преподавания русской классической литературы в средней школе)

Из колонки А.Привалова в "Эксперте", "О стандартизации литературы":
Спору нет, знакомство с великой русской литературой и делает подростка лучше, и питает в нём любовь к России — всё это так, но всё это очень непросто и непрямо. Очищающее душу влияние русской классики не в том состоит, что дети усваивают: Катерина не совладала со своими страстями, вот и утопилась, а Татьяна Ларина «вышла замуж и счастлива» ... — а в том, что она прекрасна.
Существуют известные основания полагать, что знакомство с прекрасным в некоторой степени совершенствует мораль. («Всякая новая эстетическая реальность уточняет для человека его реальность этическую». Бродский.) Известно также, что лобовая проповедь (да ещё подросткам! да ещё в наше время!) совершенствует мораль как минимум не всегда. Поэтому предлагаемый переход в преподавании литературы от «перекоса в сторону эстетического аспекта» к «воспитательному целеполаганию» ... крайне, не по-русски говоря, контрпродуктивен.
..............
В украинском учебнике детям не рассказывают о Волынской резне, в английском — о подробностях подавления Ирландского или Сипайского восстания, в польском — об энтузиазме, с которым поляки включались в окончательное решение еврейского вопроса, — и непонятно, почему мы должны быть так уж явно глупее всех остальных. С литературой же дело совсем иное. Тут сама возможность пользы от обучения — любой пользы, будь то пожизненная любовь к Чехову или счастливое изменение моральных качеств, — зависит от восхищения. Удалось восхитить ученика фразой или рифмой — может, и будет польза; не удалось — будет только скука и отвращение.
Иное дело, что совсем неясно, как преподавать литературу как в первую очередь эстетический феномен нашей культуры. Совсем неясно. Как историю литературы - понятно. Как учебник жизни - тоже понятно. А вот как красоту... Да ещё прозу...

Но современный нам русский язык... Но квалификация учителей... Но маргинализация знания русской литературы как таковой...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments