Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о былом непрошедшем)

Из записи langobard "Гонки в прошлое":

Борющиеся с желающими "вернуться в советское прошлое" тоже борются за возвращение в собственное прошлое - в собственные, ничем последующим еще незамутненные ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ представления о "милом и добром Западе", прекрасности рынка и демократии и т.п.
Одним хочется в "доперестройку", другим в перестройку. Раздел опять идет по решениям апрельского пленума 1985 года.

Таки да. И интересно, что сильно распространённых сейчас патриотических взглядов, т.е., тех, которые были бы как не советские, так и не идеалистически-западные (которые автор маркирует "перестроечными") тогда не наблюдалось, разве что в клоунском наряде тогдашних обществ "Память", не пользующихся никакой популярностью. Интересно, почему.

И ещё интересно, насколько же характерно описанное langobard опережение действий по отношению к взглядам и представлениям. Тогда, в 1985-м, история рванула с места в карьер, мы мгновенно влетели в "дельту Найшуля" (т.е., в ситуацию, когда скорость изменений сильно превышает скорость осознания населением этих изменений, и во всё, что этому соответствует), и стали происходить не только непредсказанные, но и непредвиденные, неосознанные и непредставленные события и преобразования.

И через некоторое время общество, как бы отдохнув от офигения, снова медленно, но упорно, вернулось к договариванию тех разговоров: мол, вот тут видимое советское, а тут невиданное мечтаемое западное - и кто лучше?

А тут ещё патриоты, язви иху...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 248 comments