Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Не отпускает

Статья Виталия Лейбина "Славяно-пролетарская республика" из "Русского репортёра", и рассказ от мариупольского родственника (другого, с другим взглядом на происходящее):
Я только что из центра. Митингуют. А нас - то в жар, то в холод. Иногда видно, что Киев истерит и паникует, а иногда ведет себя опять нагло и неприкрыто врёт ч/з СМИ и лично. Всё зависит от того, насколько они боятся своих хозяев и какие получат от них "ату!"
...
Знаешь, нам неплохо было в Украине: бедненько, но уютно. И мы не то чтобы про- (российские - Л.Б.), а скорее контра-: против фашистов старых и новых, сильно против УПА, против звериной наглости, зомбежа тотального и невменяемой брехни, против того, чтобы лечь под Европу и опять-таки сильно против того, что миллионы нас не спросили, хотим ли мы под нее. Я горжусь своими земляками. Наверняка кто-то за этим стоит, мне все равно. Ты бы видел, как все начиналось в Донецке: спокойно, достойно, обоснованно, под "Вставай, страна огромная..." Лиц не прятали, грязного не орали.
...
Если будет раскол, то мне невыносимо жаль Полтавы (там и мои корни), Киева, Чернигова. жаль и Карпат, но это уже не так болит. Пусть уж раскол, только бы не жить под хунтой".
Эти слова перекликаются с оценкой и Лейбина из статьи про славяно-пролетарскую республику, и из впечатления Алексея Миллера из его беседы с Корзуном: происходящее там сильно модулируется психологическими факторами: страхами, подозрениями, предчувствиями и т.п. Миллер рассказывает о своём хорошем знакомом, признавшемся ему, что он, взрослый, поживший человек, ночами плачет: ему жалко Украину. И не он один так живёт. Сильнейший посттравматический синдром, вот как это называет Миллер. Я думаю, что название не очень точное.
Но это и значит, что у жителей Украины остаётся способ выйти из ситуации, причём волшебным способом - р-раз! И вышли. Это если появится лидер, который покажется им стоящим "над схваткой", которому они поверят и успокоятся. Сольются в братских объятиях.
И вот ещё в дополнение, от того же родственника:
Я не политолог, не эксперт и много просто не смогла бы понять. Но вопрос: на кой России под боком натовские базы (а с ними, натурально, и антироссийская пропаганда здесь, у нас). Капля камень точит, особенно если она с кнутом и пряником, а пряники поначалу были бы, не сомневайся.
И я видела изнутри, как все развивалось. В 2004-м году Ющенко, которого НЕ избрали, самопровозгласился. Ощущение было такое, что он смертельно боится хозяев: с ним сотворят страшное, если не пройдет. Он прошел, и абсолютно не знал, что делать на посту. Сделал одно: посеял вражду. Потом уже расплодились во Львове забегаловки, стилизованные под УПА. Девиз - смерть москалям - вроде в шутку, но глаза у персонала серьезные и злые, сама видела. В поездке по Европе гид была у нас - львовянка. Маленький такой гиденыш, все норовила разделить группу на "дончан" и "патриотов".
...
И это только мои наблюдения, но далеко не мелочи. Скудоумной части населения западных областей внушали, что они - духовная элита, а мы - быдло, и должны работать и помалкивать. Ничего не напоминает? Вот и мне тоже. Мы и работали, их содержали, молчали. Заметь, не мы начали. Я вполне допускаю, что есть сейчас участие России, но весь юго-восток не против него. Поверь, я далека от ожидания, что "заживем наконец", братья там и проч. Всего этого может и не быть, а будет обыкновенно. Просто наши люди не идут против совести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments