Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Что бывает, если вынужден достигать нежеланных целей

В прошлое воскресенье, по случаю прискорбного события (скончался актёр Анатолий Кузнецов, "красноармеец Сухов"), показывали "Белое солнце пустыни". Смотрел запоем, хотя знаю наизусть, и обычно даже подсказываю актёрам, если они забывают слова или импровизируют.

Вдруг понял, что если прищуриться и смотреть только на то, как оно всё получалось, независимо от желаний и побуждений героев, то выходит несколько странно, а именно:

1. Таможенника Верещагина убили Сухов и Петруха, и также его любимая жена. Абдулла же делал всё, что мог, чтобы предотвратить эту бессмысленную смерть, уговаривал Верещагина, даже посылал боевых товарищей поговорить по душам, но не преуспел.

2. Гюльчатай погибла из-за своего уважительного отношения к своему мужу и по доброте своей души.

3. Петруху убила любовь к Гюльчатай.

4. Хранитель музея погиб из-за того, что обидел Абдуллу, соврав ему про его жён, да ещё и на иконе, которую он прижимал к себе. Абдулла укоризненно выстрелил ему в сердце прямо через икону, после чего указал друзьям, что жёны ушли через подземный ход, о котором он знал.

В общем не получилось ни у кого, кроме двух случайно встретившихся Сухова и Саида, которые как стремились по своим делам к началу этой истории, так и продолжили своё неуклонное стремление к концу фильма. Намолотив прямо и косвенно множество различной публики. А всё потому, что их втравили в эту историю помимо их воли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments