Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Всюду жизнь

Вручали премии имени Белкина, Ивана Петровича. Её придумала Наталья Иванова, и дают её за лучшую повесть. В прошлом году её получила Ирина Поволоцкая, некогда режиссировавшая один из самонаилучших советских фантастических фильмов, "Таинственную стену".

А в этом году номинантов было четверо, всё люди добрые, приятные - Юрий Буйда ("Яд и мёд"), Денис Драгунский (Архитектор и монах"), Максим Осипов ("Кейп-Код") и Татьяна Толстая, змея подколодная ("Лёгкие миры"). Их представляли члены жюри, из которых я знаю только Александра Кабакова, Игоря Волгина и Вадима Абдрашитова. Вела всё это дело Наталья Иванова.
После вручения "Белкина" была вручена премия "Учительский Белкин", которую определяют учителя словесности московских школ и либо старшеклассники оных, либо студенты филфака МГУ. Они выбрали Максима Осипова, и ему был вручён здоровенный и очень тонный конь, на котором сидел сам Пушкин, очень похожий, только поменьше.

Церемония очень трогательная и приятная - номинанты, члены жюри и лауреаты читают речи про Пушкина, Белкина и себя. Мне больше всего понравились речи Александра Кабакова (про "семь рублей" в "Станционном смотрителе") и Татьяны Толстой, которая так здорово прочла эссе про своего отца, что я ей за этот текст и его безукоризненное, очень правильное чтение - всё простил, и прошлое, и будущее. Человек, который так пишет и читает на русском языке, может себе всё позволить, любую гадость или чего похуже - а мы ей всё должны простить. Известно же, что из великих русских писателей был только один безукоризненно приличный человек Алексей Константинович Толстой. И что из того? Что, стихи Тютчева хуже оттого, что он... Ну, и т.д.

На скромном масленичном фуршете разговорились с Сергеем Чуприниным и Александром Кабаковым. О русском языке, ясен перец. Сергей Иванович вспомнили рекламу Хенесси "Один раз в жизни вы можете себе такое позволить!", на что Ал.Кабаков заметил, что это скорее реклама элитного похоронного бюро. И вспомнил придуманный им рекламный слоган: "Ваша недвижимость ждёт вас!". Все содрогнулись, однако.
Я сказал своё старое открытие, что выражения "хуже некуда" и "дальше будет только лучше" - это полные синонимы. Кабаков согласился, но покрыл замечанием, что в русском языке слова "истовый" и "неистовый" значат, в общем, тоже одно и то же. Мы обрадовались и загордились. Хороший у нас язык, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments