Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

О блокаде Ленинграда, разные источники

1. Секретная директива верховного командования ВС Германии (октябрь 1941 г.) via eugenegp

2. Несколько немецких документов о разрушении Москвы, Киева, Ленинграда via eugenegp

3. Павел Сутулин ("Стоило ли сдавать немцам Ленинград?") via natalyushko

4. Из интервью с Никитой Ломагиным "Ленинград был обречён"
Блокада — это политика немецкого геноцида, сознательное умерщвление нашего города. Военная стратегия Германии не давала никаких шансов на сдачу города. Был миф о том, что город надо было сдать, и он бы выжил, как Париж. Нет, ни малейшего шанса у ленинградцев на выживание не было. Немецкие историки, надо отдать им должное, уже опубликовали множество документов о преступных планах вермахта, прежде всего уровня высшего командования и группы армий "Север", в отношении Ленинграда. Я во Фрайбурге обнаружил приказ по 1-й немецкой дивизии, в котором написано, что в случае любых попыток прорыва голодного населения из города открывать огонь независимо от того, идет речь о детях, стариках или женщинах. Немцы для себя приняли решение. У них не было возможности кормить такой большой город. И миф о том, что был некий третий путь… Не было его, этого пути.
...
Существует ли на самом деле пресловутое немецкое покаяние?

— Оно, безусловно, существует, но есть и некий миф о том, что немцы были наказаны за блокаду. На Нюрнбергском процессе командующий армией "Север" фон Лейб не был ведь наказан за то, что его армия, по сути, лишила жизни здесь почти миллион человек. Его наказали за то, что он не противодействовал расстрелу психически больных в одной из больниц под Ленинградом. Он получил за это 4 года. Адвокаты смогли доказать его невиновность, потому что голод как средство ведения войны тогда не был запрещен.

Страдания ленинградцев привели к тому, что мировое сообщество приняло два чрезвычайно важных решения для международного гуманитарного права. Первое — это конвенция, запрещающая геноцид, то есть сознательное уничтожение людей по признакам расы, пола, религиозных или политических убеждений, и вторая — запрещение голода как средства ведения войны. Эти нормы права используются и сейчас. Но наш бывший противник на блокаду Ленинграда не обращает особенного внимания. Политики в Германии думают прежде всего о тех, кого ссылали на принудительные работы, в лагеря, каются за Холокост… Это, безусловно, правильно. Но для обыденного немецкого сознания блокада Ленинграда как бы не существует. Ну да, воевали — для них это обычная страница истории. За исключением монографии Йорга Ганценмюллера о стратегии вермахта в отношении Ленинграда и сборника "Преступления вермахта", нет, пожалуй, ничего, где бы ставилась проблема покаяния. Остальное — это попытка либо забыть, либо разделить ответственность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 118 comments