Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (то ли про кулинарию, то ли про гражданскую войну)

Из Э.Геворкяна, "Белое и зелёное
1. Простая закусь: круто сваренные яйца разрезать пополам сверху вниз, желтки извлечь, растереть вместе с майонезом или сметаной (кому что нравится), натереть немного твердого сыра и чеснока по вкусу. Можно добавить мелко нарубленной или сухой зелени. Перемешать и накладывать ложкой на половинки яиц, как бы восстанавливая вторую половинку. Хорошо идет под крепкие и незатейливые напитки. Иногда, вместо означенной смеси накладывают красную икру, смесь же используют для бутербродов. В принципе, половинки яиц без желтка или с оным – неплохая платформа для экспериментов.

2. Эта закусь с одной стороны еще проще, но с другой - процесс приготовления несколько затянут. Итак, берем замороженную зеленую фасоль (готовые упаковки есть практически во всех продмагах), не размораживая, высыпаем в слегка подсоленную воду, держать в кипящей воде минут двадцать. Когда ярко зеленый цвет фасоли поблекнет, выключить нагрев и откинуть на дуршлаг. Когда фасоль остынет, уложить слоем в один стручок в лоток (эмалированный или пластиковый), посыпать мелко нарубленной зеленью типа эстрагона или розмарина (некоторые предпочитают листья сельдерея). Сверху натереть одну-две дольки чеснока. Уложить второй слой, повторить операцию с зеленью и чесноком. И таким образом заполнить весь лоток или сколько влезет. Полить небольшим количеством яблочного или бальзамического уксуса (на любителя, в принципе, можно подкислить и лимонным соком). Закрыть герметичной крышкой, пару раз осторожно перевернуть лоток, чтобы уксус равномерно пропитался. Снять крышку, сбрызнуть растительным маслом, снова закрыть, перевернуть пару раз и в холодильник на час-два. Закусь острая, не всем придется по вкусу.
"Первая закусь", судя по глаголам и общей динамике, безусловно относится к гражданской войне на Юге - круто, разрезать и нарубленные, накладывать и восстанавливая, используют и половинки яиц для экспериментов - всё это безусловно 1918-й - 1919-й годы.
Во второй закуси речь идёт, безусловно, о периоде до 1929-го года. Сколько влезет и осторожно перевернуть, в холодильник на час-два и закусь острая, а особенно - уложить второй слой... Никаких сомнений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments