Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

И море надвигается из мрака на меня

Я вдруг понял, что нынешняя Россия - это не прежняя Россия, а один из трёх её частей. И её отношение к Украине, скажем, или  к Белоруссии должно рассматриваться не как отношение бывшего суверена к отколовшейся части, а как отношение одной части к другой, такой же нелепой и маловнятной, как и она сама.

И переговоры между ними могут быть лишь о соединении (воссоединении), образовании новой страны, но никак не о присоединении одной к другой. Но, понятно, это может произойти тогда, когда станет ясно, что вместе лучше, чем по отдельности. Или так: если вместе можно выжить, а по отдельности можно помереть на хрен.

Ситуация осложняется ещё и тем, что у одной части (я никак не могу назвать ни одну из них нормальной страной, не получается, Заратустра не позволяет) название от одних прежних времён, а столица - от других, но тоже прежних.

Да и вообще ревизия доставшегося наследства была бы не лишней. Надо бы по этому поводу Дефо перечитать.

Вообще у европейцев прежних веков надо поучиться учитывать и рассчитывать.

Ясно одно - после многовекового существования вместе в живой стране, и потом после почти векового существования в стране посмертной, много чего произошло. Мы проскочили период национальных государств, и со всех сил въехали во время ослабления и, Бог даст, вообще исчезновения государственного способа жизни человечества.

Эта мысль меня в последнее время страшно тревожит. Ой, думаю, а не в будущем ли мы оказались?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments