Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (про социальные лифты и классовые различия у нас и в Мексике)

Взято из подзамочной записи с разрешения автора, поэтому без указания:
Вспомнилось из командировки в Мексику.
При общении с местными банкирами, те были сильно удивлены, что в России в целом и в Перми в частности обеспеченные люди ездят не на бронированных автомобилях, а главы предприятий по большей части обходятся без телохранителей.

Для Мехико это норма, например, глава мексиканского отделения Siemens (живущая, к слову заметим, в не самом бедном районе столицы этой страны) передвигается по городу исключительно на бронированном автомобиле.

А мексиканские банкиры сильно удивились, когда я им рассказал, что все члены правления - они же и основные акционеры - нашего холдинга с оборотом в несколько сотен миллионов долларов не просто ездят на обычных (небронированных) машинах, но ещё и сами за рулём.

Социальное напряжение всё-таки у нас не такое, как в Латинской Америке. При чём дело не в уровне разрыва между бедными и богатыми (тут я затрудняюсь измерить что-либо), а в способе и степени осознания этого разрыва. У нас социальные лифты работают гораздо непредсказуемей даже сейчас, и уж куда более непредсказуемо работали 20 лет назад. У них же классовость общества уже сидит в голове. Кто-то с ней примирился, а кто-то активно не хочет примиряться, оттуда и возникает необходимость в бронированных автомобилях.
А поскольку у нашей реальности нет никаких шансов устаканиться в ближайшее время, то и для социальных судорог (т.е., силовых действий одних классов против других) тоже нет никаких возможностей.
Идея непредказуемости и нестабильности как основы классового не то чтобы мира, но некоторого перемирия - мне очень нравится. "Не до грибов сейчас, Петька", - как укоризненно говаривал по аналогичному поводу известный народный герой. Вот застабилизируемся, соц.лифты заработают, предсказуемость мира увеличится до нормальной - тогда и возьмём нашу буржуазию за известное буржуйское место.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments