Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Перевод на русский язык интервью с Татьяной Монтян о происходящем на Украине

Само интервью, на мой взгляд очень интересное - в прошлом посте.

9 декабря 2013 г.
Киев.
ПРОГРАММА УКРАИНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ «ТЕМА ДНЯ».

Ведущая:

Мы в программе «Тема дня» будем освещать последние события и знакомить вас с  мнениями экспертов и политиков.
В нашей студии – адвокат Татьяна Монтян.
Пани Татьяна, приветствую вас!

Т.Монтян:
– Здравствуйте.

В. Какова ваша позиция по последним событиям в Украине?
Т.М. Я уже не раз объясняла, что это – обычнейший дворцовый переворот, когда часть группировки Партии Регионов, часть олигархата открыто восстала против Януковича и его семьи – в широком значении этого слова. Но они сделали фальстарт, откровенно поставив на Кличко как кандидата на будущих президентских выборах 2015 года, и – позорно проиграли.
В принципе, то, что осталось, – это нынче попытка импотентной «тройки» из оппозиции хоть как-то сохранить лицо, ну, и попытка Петра Порошенко, который увидел, как резко изменилось отношение к оппозиции среди людей, вышедших на Майдан и преданных, попытка за счет надежд людей –«помолиться хоть кому-то новенькому»,  как-то влезть в политическую лигу и зафиксировать себя так же, как будущих кандидатов на президентских выборах. Вот и все.

В. Ну, собственно, то, что такое множество людей и так быстро отреагировали на события, – о чем это может свидетельствовать?
Т.М. Ничего удивительного. Это свидетельствует о предельной ненависти к действительной власти. Но она была очевидной и до этого. Люди в самом деле ненавидят эту власть, потому что она грабит страну, дербанит, просто занимается оголтелым казнокрадством бюджета, и людям, естественно, это совершенно не нравится. А тут нашелся повод  выразить все свое презрение, всю свою ненависть к этой власти.

В. Ну, а сам способ выражения, как думаете, – достаточно ли это эффективно? Или есть и другой выход?
Т.М. Мало располагать ресурсами; необходимо уметь воспользоваться ими. Наша оппозиция показала, что они –
лузеры и импотенты. Они долго вопили: ох, если бы на улицы вышло сто тысяч народа!
Вышло даже в несколько раз больше. Что дальше?
Они не вышли и не сказали: «Мы – рискуем. Мы – бросаем вызов, реальный вызов, а не декларативный – этой преступной власти, Януковичу и семье; мы заявляем, что мы берем на себя всю полноту власти в стране, всю ответственность; один из нас будет, условно говоря, – президентом, другой – условным премьером, третий – условным спикером; мы требуем перевыборов, переформатирования, улица – за нас, будьте любезны!»
Никто из них ничего подобного не сказал.
Они просто бессмысленно поводили людей по улицам Киева, после чего слили протесты. Все.

В. Собственно, ситуация до сих пор продолжается.
Т.М. Остались люди, которые еще до сих пор не поняли, что они просто были массовкой в площадных войнах и просто пушечным мясом для части олигархата. Причем те крысы, которые преждевременно поспешили удрать с корабля под  гордым наименованием «Партия Регионов», – Богословская, Жвания, супруг Богословской – Мартыненко, – кто там еще? –  Коля Рудтковский, Тигипко, кажется, собирался куда-то идти, – они, я думаю,  очень сильно кусают локти после того, как путч не удался, Кабмин Азарова уцелел, и теперь я лично получаю огромное удовлетворение, наблюдая, как образцово-показательно порвут Жвания на малюсенькие-малюсенькие атомы.
Так ему и надо.

В. А вы считаете, что больше уже ничего не будет происходить?
Т.М. Ну, когда закончатся эти протесты, – а рано или поздно они закончатся, потому что, если нет плана действий, а люди постепенно разочаровываются и разочаровываются, то они стихийно себе сходят на нет, и потом начнутся образцово-показательные процессы над теми, кто сделал фальстарт и проявил, так сказать, непослушание Януковичу и семье.
И это будет весьма полезным, это будет иметь огромное воспитательное значение для других олигархов. Потому что я уже устала их призывать – изменить правила игры!
Потому что ну не может страна на двадцать третьем году независимости жить по единственному людоедскому правилу:  победитель получает все!

В. Ну, собственно, результат все-таки мы можем хоть какой-то ожидать?
Т.М. Какой результат?! Мы должны теперь ждать 2015-й год. После того, каак уцелел Кабмин Азарова, после того, как оппозиция не договорилась даже с коммунистами, – все! Понятно, что путчисты-заговорщики проиграли.
А далее – это уже, так сказать, остаточные явления.

В. То есть, вы считаете, что речь не может идти  ни о каких изменениях или уступках?
Т.М. Ни о каких. Абсолютно. До 15-го года можно расслабиться и  спокойно идти изучать матчасть, готовить институции.
Я постоянно проповедую тезис, что институцию, – серьезную, прочную преступную организацию Януковича и семьи, – может одолеть только другая институция, если она будет сильнее и организованнее.
Эти трое лузеров-импотентов – Кличко, Яценюк и Тягнибок – неспособны даже между собой договориться. Они неспособны даже создать хоть какую-нибудь сколько-нибудь  крепкую организацию или институцию.
Это могла Тимошенко, но Тимошенко нейрализовали, а эти трое просто доедают ее институционно-организационные ресурсы.  Сами они создать неспособны абсолютно ничего.
Теперь к ним примкнул Порошенко, которого, кажется, просто загнали в тупик, и ему необходимо найти себе где-то место, потому что , если он просто окончательно проиграет, то его просто порвут на куски точно так же, как и Жвания.

В. Кстати, а как вы считаете: Тимошенко еще может какую-то роль сыграть?
Т.М. Абсолютно никакой. Она полностью потеряла контроль над своей организацией, над своей институцией; ее просто прибрали к рукам шакалы – дербанщики наподобие Яценюка. И она уже все, она выпала из обоймы. А создавать новую институцию с нуля – ну... И у нее уже нет для этого никаких ресурсов.

В. Татьяна, вот вы говорите, что нужно было иначе действовать, и вообще, все-таки, как по-вашему,  – как должно было все происходить – в идеальном таком развитии сценария?
Т.М. Реальное строительство низовых самоорганизованных структур.  Не размахивание флагами на проплаченных митингах, а строительство структуры снизу. Но для этого необходимо иметь реальную цель, изменить страну, провести реформы, провести системные изменения.
А единственная цель всех наших – и оппозиционеров, и псевдо-оппозиционеров, и каких-то там альтернативных оппозиционеров собственно власти, – одна-единственная: дорваться до корыта и жрать оттуда, пока из ушей не потечет. Никаких вообще планов – менять хотя бы что-нибудь, хотя бы какие-нибудь правила игры, – мной пока что не зафиксированы.
А лозунг: «Пустите нас к корыту, мы будем жрать не так, как старые, а по-другому!» – это, простите, под этот лозунг вы никого не подпишете, и с таким лозунгом ни слона не продадите,  ни институцию не создадите.

В. Хорошо,  а если в Европу, – у нас есть хоть какие-нибудь надежды – увидеть себя в их дружеских объятиях?
Т.М. Ну, безусловно. Если мы станем на самом деле цивилизованной, сильной, самоорганизованной страной...

В. ...в ближайшее время?
Т.М. В ближайшее время – маловероятно.
Потому что Европа смотрит на нас как на Верхнюю Вольту с белым населением. Мы для нее  – такие же самые, как и африканцы,  только белые. Они смотрят на нас как на рынок сбыта, как на пешку на  своей шахматной доске.  Совершенно так же, как на нас смотрит Америка, так же точно на нас смотрит Россия.
А за что нас уважать? Двадцать третий год независимости. Полностью провалили систему регистрации имущественных прав. В стране процветает рейдерство. Нет совершенно никаких правил игры, кроме любимого правила нашего олигархата – «победитель получает все!» Нет никаких механизмов принятия легитимных коллективных решений относительно общего имущества, что является, собственно, основой европейской цивилизации. И инкто и не собирается реформировать наше гражданское законодательство.
Я уже устала взывать к этому!
Я разговариваю об этом со всеми олигархами: и провластными, и пропозиционными, и мелкими, и средними, и крупными...
Они смотрят на меня, как бараны на новые ворота, и говорят сакраментальную правду: «Таня, если тут не будет бардака, у нас упадет норма прибыли».
Все логично!
Посмотрите, какая низкая норма прибыли в цивилизованных странах. У нас норма прибыли гораздо больше, в разы, – но и риск огромный.
То есть: ты можешь награбить по самое не хочу, но совершенно не факт, что тебя не раскулачат – точно так же, как раскулачили Тимошенко и ее людей;  что тебе не придется убегать в эмиграцию, каак многим нашим олигархам, мини-олигархам; что тебя в конце концов не пристрелят на охоте, как Кушнарева; не задавят каким-нибудь автотранспортом; не отравят или как-то иначе не убьют.
То есть – риски очень велики, но заработать можно много, – посмотрите,  какие у нас олигархи – азартные парамошки!  Они не хотят получать нормальную норму прибыли, так, как в цивилизованных странах. Они какие-то странные: они хотят одновременно получать огромные прибыли, а жить, как в Европе, – так не бывает!  Либо то, либо другое.
Они очень сильно рискуют.
Вот посмотрите: сейчас как будто они были достаточно влиятельны.  Один выход на улицы народа, который они кинули, слив революцию, – и все: кроме матюков в адрес нашей доблестной оппозиционной «тройки», – вы нигде ничего не услышите. Вот и все.

В. Пани Татьяна, вот вы говорите о том, что нужно реформировать. Собственно, с вами согласны независимые эксперты – все...
Т.М....все, разумеется.
В. И это ясно, и это было очевидным давно. Но, опять-таки: реформирование – это очень длительный процесс, особенно в наших условиях...

Т.М. Необходима политическая воля. Я уже неоднократно объясняла...

В. Но кто конкретно, сейчас, в  ситуации, которая взорвется уже завтра...
Т.М. С чего бы ей взрываться? Уже все, уже ничего не взорвется.

В. Значит, вы считаете, что пар однозначно уже выпущен?
Т.М. ...бой проигран. Бой проигран. Кабмин Азарова уцелел. Нет больше никаких оснований ставить вопрос о его отставке до следующей сессии, до февраля месяца.
 Впереди зима. Возможно, олигархи сбросятся деньгами, будут проплачивать этот Майдан, держать его какое-то время. Он превратится в такую точно бомжатню, которая стоит там, – палатки «За Юлю Тимошенко!» на Крещатике, возле печерского суда.
 Что дальше? Какой смысл?
 .Все больше людей прозревают, понимают, что их использовали как пушечное мясо в дворцовом перевороте, который не удался.
Далее.
 У нас есть тьма людей, которые уже прошли 2001 год.
Если кто-то забыл – я напоминаю: тогда людей убивали – гораздо сильнее, чем сейчас. Тогда просто растерзали больше трехсот студентов, а примерно двадцать унсовцев  просто закрыли в СИЗО СБУ.  Я тогда просто была адвокатом просто по этому делу. Я прекрасно помню, как это было. Если кто-то плохо учит уроки истории, – хотя бы погуглите, почитайте.
Далее.
Аналогия с 2004 годом абсолютно неправомерна. Потому что в 2004 году был Ющенко.
Люди себе его придумали (это потом выяснилось, что он никто и звать его никак, что он – обыкновенный лузер и никто вообще, было бы за кого стоять). А тогда –  это же была реальная цель: привести Ющенко к власти. И для этого была реальная техническая возможность: наехать на Верховный Суд, заставить вынести решение незаконное – о третьем туре.
Пожалуйста, вуаля: Ющенко у власти!
Сейчас – никакого коллективнго Ющенко – условного – нет. Не за что стоять; нет конкретной цели, ради которой можно убиваться.
А поэтому я прогнозирую, что, несмотря на финансовую поддержку со стороны Порошенко и других олигархов в этих  остатках Майдана, – рано или поздно о превраттся в в бомжатню а-ля «Юлия Тимошенко возле Печерского суда».

В. А каким все равно будет самый главный результат Майдана?
Т.М. Никаким. Все. Мы должны ждать до 15-го года. И свою ненависть к этой власти просто накапливать.
Учить матчасть. Учить историю. Создавать институции.. Вместо тех лузерских организаций – целиком проплаченных, дерибанных, – создавать действительные институции, которые будут нацелены на настоящие реформы.
А там...
В нашей стране все возможно. Возможно, появится какой-нибудь новый лидер, на которого действительно есть резон поставить.

В. Вы имеете в виду – совсем новый, пока неизвестный?
Т.М. Может быть; то есть, он известен – но в узких кругах, еще не приобрел, к примеру, какой-то там значимости в качестве общенационального лидера.
Вы посмотрите: Александр Положинский – он был просто деятелем культуры. Просто музыкантом. Но стоило ему появиться на этом грейдере на Банковой и попробовать остановить этих провокаторов, – и он уже приобрел большой резонанс; много людей на него смотрят как на следующую надежду.
Я рассуждаю так: события вполне могут породить нового лидера. Поэтому все может быть.
А что сейчас бой проигран, – это однозначно.  Я разъясняю людям: если вас на улице – маленького, очкастого мальчика-ботаника – побил фулюган, – совершенно бесмысленно бросаться на нео вновь и вновь– можно получить только очередную порцию пенделей.
Это, конечно, наверняка отважно, а может – безрассудно, но дико бессмысленно
Правильным поведением будет– собрать с асфальта очочки, утереть сопельки, кровь и... идти в секцию тренироваться.
И как следует  натренировавшись, получив навыки рукопашного боя, – тогда можно встретить того хулигана и навалять ему вдвое  сильнее, чем он навалял вам. Все. Других путей нет.

В. Эта позиция, возможно, немного странная для человека, для адвоката,  для юриста – вам не кажется? Предпочитать силовые методы...
Т.М. Почему? Простите! Я сама – дважды, врукопашную, – наедине, – дралась с ментами.
И поэтому я ну очень сильно смеюсь над теми, кто сейчас  за  эту  мою позицию меня обвиняет в какой-то трусости.
Простите, я дралась, будучи беременной четвертым сыном, с конвойными ментами – по делу девятого марта, в зале кинотеатра «Загреб».
За это меня, беременную, а после – с младенцем у сиси, – таскали три года по следствиям и судам.
Потом дело закрыли за давностью.

В. Ну что ж, лишний раз убеждаемся, что реформы необходимы...
Т.М. Далее – я .дралась с ментами в Подольском райотделе, спасая свою  клиентку, которую иначе просто бы убили.
Я дралась одна.
Я не жалуюсь на то, что я держала людей.

В....Это лишний раз  подчеркивает, что свобода в наших руках, что...
Т.М. Правильно!

В. Я благодарю вас за позицию...
Т.М. Я просто имею в виду совершенно иное.
Я имею в виду, что драться имеет смысл лишь тогда, когда это имеет смысл. Драться бессмысленно – это полный абсурд и дурость.

В. Не могу с вами не согласиться.
Спасибо!



Я об этом и спрашивал - о том, чего люди хотят и за что выходят на улицы и площади. А мне тут всякую тюльку несли про евровыбор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments