Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Просто на память

1. Дневник ассистента по площадке на съемках "Трудно быть богом" А.Германа.
 и
2. Интервью А.Германа с А.Долиным.

Чтение слегка ошарашивающие, но я относительно быстро пришёл в себя. Вообще-то люди кино, во всяком случае которые талантливые, совершенно "не словесники", сиречь не умеют и не хотят в словах быть адекватными предмету. Они как бы показывают, как они мыслят образами и картинками, а слова лепят любые, какие попадутся, хотя бы и не подходящие. Герман выставляет напоказ свою ненависть к советскому строю - в общем, имеет право, и вообще не в этом счастье. Он кинорежиссёр, вот и пусть кинорежиссирует, а мы посмотрим результат. А что он себе думает, или как представляет мир - в общем, не наше это собачье дело.
Меня его взгляды не удивляют и вообще не трогают. Ну да, сынки деятелей того времени, успешных, признанных и обласканных властью, примерно так и думали: у меня в своё время была куча книг из их библиотек, это был т.наз. "тамиздат" и книжки-антисоветки, изданные у нас, но только для круга начальников. Вот эти детки на этом всём и воспитывались, и готовились к власти, и всё это ненавидели, ясен перец. Кто поактивнее, как Никонов или Намин, или Сванидзе, или тот же ныне покойный Черкизов с "Эха Москвы" - те ещё и потоптались на старом режиме. Герман оказался к тому же и очень талантливым режиссёром, и кино он делал очень впечатляющее. Другое дело, что это было за впечатление, и вообще всякое другое "что". Но "как" у него было ядрёным.
Прочитайте, граждане. И у кого слабый желудок, не торопитесь реагировать. Конечно, Герман в интервью явно валял дурака, как Жириновский перед телекамерой. Ну и что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments