Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Город Город

Мой друг pochep лет эдак тридцать пять тому назад, в светском разговоре, сказал, что единый город - это такое место, где можно забежать к другу попить чайку и потрепаться, никого специально не предупреждая и не договариваясь. С ростом города такое действие становится всё более затратным и рискованным, и вот уже надо специально созваниваться и договариваться - вот тут-то единый город и кончается.  С автомобилизацией он снова возникает как единый (в описываемом смысле), и снова через некоторое время роста (часто - просто разбухания) кончается уже окончательно.

На это рассуждение мне было замечено, что так, мол, было раньше, а по нынешним нравам без предупреждения никак ни к кому не явишься, хоть друг, хоть недруг. Ну, не знаю...

И ещё мне довелось услышать рассуждение на сходную тему. Что, мол, город отличается от деревни по одному важному социально-псхологическому критерию. Мол, если ты за год не познакомился ни с одним новым человеком, или таких людей было мало - два-три, то считай, что ты живёшь в деревне. Хоть тебе небоскрёбы вокруг или метрополитены. Т.е., город - это не тип поселения, а место, где твоя социальная валентность всё время актуализируется. А те сотни тысяч людей, которые шумят и проносятся вкруг тебя, не задевая, вовсе и не люди, а так, стайки видений.

Мне это рассуждение нравится больше: получается, что человек всё время старается переселиться в деревню, и отстроиться от окружающей реальности. Ну да, конечно - он же человек, не жук на палочке.

Кроме врачей, журналистов, опросников и патологоанатомов, конечно. И других, которым по профессии приходится всё время знакомиться и вникать. Надо бы посмотреть, кстати, что с ними происходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments