Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

К вечеру в голове развиднялось

Как известно, случайностей не существует (с) "Третье путешествие Т. и К." в изложении Станислава Лема, с изменениями.

В частности, никогда такого не бывает, что запомненная и почему-то запавшая в голову фраза или цитата не означала что-то очень важное, сопровождающее тебя всю жизнь.

Скажем, моему великому другу в школе как-то задали, в качестве задания, нарисовать план родной школы. А так получилось, что один из его родителей эту школу проектировал и строил, будучи главным архитектором этого города (да чего там - скажем прямо, Ростова-на-Дону). Друг обратился к родителю с просьбой не дать помереть дурой, и тот вошёл в положение, и начертил точный план, эскиз, общий и прочие виды школы. Учительница, ясен перец, поставила моему другу паршивую тройку, начертав на его рисунке "Не имеешь представления о масштабе". Он страшно удивился, и отец его страшно удивился, но в школу не  пошёл (в отличие от Салтыкова-Щедрина, который получил за своё сочинение, сделанное для любимого племянника, тоже слабенькую троечку) и отношения с учительницей не выяснял.

Так вот, каково же было удивление моего друга, когда все последующие пятьдесят лет его жизни он только и делал, что получал от судьбы пенделя и как раз за то, что не имел никакого представления о масштабе. То мелочи жизни преувеличивал до размеров мировой скорби или мировой же радости, то пропускал, как нечто неважное, то, что ему потом в спину... а, что говорить...

А вот меня, грешного, всю жизнь преследовала надпись на первом в моей жизни удостоверении, где в графе "специальность" было написано "Пионер-инструктор по барабану". Так оно и оказалось в моей неладной жизни: бывал я и пионер, и инструктор, и именно что по барабану. Типа "мене, текел, упарсин", только не на стене огнём, а на картоне чернилами, и несколько дольше по времени (я совсем не против! нет! - я даже не представляю, чтобы я был... ну ладно).

Или вот ещё: поступивши в университет, я не выписался из своей школьной библиотеки, и старенькая! школьная библиотекарша как-то преподнесла мне, без отдачи, книгу "Шлиман", которая как раз вышла в серии ЖЗЛ. Книга интересная, я её читал и перечитывал. Помню сейчас мало, но одна фраза мне врезалась в память, я думал, просто своим удивительным ритмом, а через лет тридцать-сорок я вдруг понял, что и содержанием тоже. Это была фраза из дневника молодого Генриха Шлимана: "И денег нет, и спать приходится мало". Причём не в качестве наказания это всё было, а как бы в качестве эпиграфа то к одному, то к другому периоду жизни. И даже когда временно у меня то с деньгами, то со сном было нормально, то я себя начинал чувствовать каким-то бессчастным сиротинушкой. Но оно проходило, и я со вздохом облегчения... и т.д.

А ещё раньше, во времямоего босоногого детства, получил я в дар от лётчика-фронтовика, жившего в нашем дворе на Киевской, 85-87, Ефима Григорьевича Либермана, книгу Кассиля "Швамбрания" (так называлось первое, ещё довоенное, издание известной впоследствии повести "Кондуит и Швамбрания"). Так вот, там меня просто зачаровала фраза "Шум упал, а дым сгустился". Удивительная фраза, если подумать, или даже если не думать, а просто произнести её, как должно, с джазовой такой синкопой. И как же я был шарахнут, когда, то и дело, пытаясь осознать то одну, то другую странную ситуацию в то тех, то других сообществах, компаниях и группах, к которым я имел честь принадлежать, я понимал, что когда происходило первое, то в то же время всегда происходило и второе.

Интересно, это только у меня в жизни такая засада, или вообще каждый имеет такую фразу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments