Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (про неудачи и удачи)

У vladimirpotapov рассуждение о том, в частности, как следует видеть удачи и неудачи:
Напрашивается вывод про сплошные неудачи, но это было бы интеллектуально нечестно. Ведь удачи далеко не так очевидны, как удары и всяческие просёры судьбы. Что мы знаем о сосульке, падающей с крыши после того, как мы завернули за угол? А все эти маньяки, с которыми мы благополучно разминулись, ограбления инкассаторов на соседней улице? Да и поносу, не осознавая того, мы обычно успеваем сказать нет.
Живем в атмосфере непреходящей удачи, все вокруг сверкает и сияет, как в киносказке, расходятся бриллиантовые лучики...
Я вспомнил несколько случаев в моей жизни, когда неудача (собственно, единственная штука, которую стоит называть неудачей, т.е., смерть - моя или моих близких) проходила мимо. Так, что я успевал только заметить край её одежды, и она заворачивала за угол. Только тогда начинаешь, и то только на мгновение, понимать, что наша жизнь - это постоянное решение о том, чтобы нам жить.
И не наше это решение. Не наше.
И ещё одно созвучное рассуждение, у oranta - про мышей и Бога (там весь пост очень трогательный):
В первый же день я выпустила мышек побегать в ванне, поставив им пиалку воды, кусочек морковки и розетку с какой-то крупой. Наутро (было воскресенье, встали поздно) я пришла в ванную, увидела, что воду мышата выпили, морковку и крупу съели и теперь сидят неподвижно оба и смотрят наверх. На меня. И меня вдруг туркнуло - я ведь для них некое Высшее Существо, которое им чуждо и непонятно, но от которого зависит их жизнь - и они это понимают. И ведь люди, смотря на небо и вознося к Нему молитвы, ничем не отличаются от тех мышат в ванне, смотрящих с надежной наверх в ожидании воды и еды. НИЧЕМ - меня тогда это понимание поразило и испугало даже.

Мышата в моем доме не выжили. Плохим я оказалась "божеством" для них, не уберегла. До сих пор вспоминаю их с тяжелым сердцем. Но продолжаю уповать на небеса, как и они. Люди ничем не отличаются от тех маленьких мышат, поселившихся в нашей квартире, так же нарушают отведенные им границы дозволенного, так же бегают, суетятся, гадят, и не стерты с лица земли до сих пор только благодаря всепрощающей любви и заботе Хозяина Дома.
К этому всему, надо полагать, лучше всего подходят ноктюрны Шопена. По погоде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments