Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (Андрей Игнатьев, про покойных начальников)

Статья А.А.Игнатьева "Давайте их всех, наконец, похороним" опубликована на Политру ещё четыре года назад. Текст, что называется, концептуальный, в нём, в частности, говорится:

Вот почему я полагаю, что с некрополем на Красной площади следует поступить примерно так же, как умный и дальновидный лидер всегда поступает с реликвиями и сакральными символами прошлого, – их нельзя уничтожить или, тем более, просто упразднить, однако можно и даже следует «вмонтировать» в новый политический и социальный контекст. Я имею в виду превращение Мавзолея в некое секулярное подобие Успенского собора в Москве или Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, т.е. в усыпальницу выдающихся государственных деятелей постимперской России: пусть там будут (пере-)захоронены останки Ленина, Сталина, Ельцина и, разумеется, тех немногих, кто будет удостоен такой чести впредь (прочих, конечно, на Новодевичье или в Мытищи).

Коротко говоря, попытки сформировать, наконец, «гражданский культ», предметом которого были бы «отцы-основатели» государства, возникшего на развалинах российской империи... Можно, конечно, попытаться вытеснить это обстоятельство в «национальное бессознательное», однако формирование того общества, в котором мы сегодня реально живем и действуем, длительное время свершалось под лозунгом «Сталин – это Ленин сегодня», а его трансформация, состоявшаяся на исходе XX столетия, неотторжима от имени и личности Б.Н. Ельцина. Стало быть, и в памяти народной они должны остаться рядом, а, кроме того – это позволит сохранить уникальный архитектурный ансамбль столичной Красной площади, что тоже немало - давайте их всех, наконец, похороним, пусть они, наконец, станут нашим общим прошлым.

Иными словами, ликвидация одной из важнейших постреволюционных святынь требует максимально возможной осторожности: оставлять некрополь на Красной площади столицы в его нынешнем виде, безусловно, нельзя, его сохранение всегда будет источником ненужных и даже опасных политических иллюзий, но и попросту его ликвидировать тоже невозможно, не порождая тем самым какой-то новой, гораздо более радикальной культовой практики. Вот почему сооружение, ныне известное как «Мавзолей Ленина», следует сохранить, но уже в контексте совсем другого «гражданского культа», а соответствующую инициативу лучше всего было бы взять на себя РПЦ, что обеспечило бы соответствующим изменениям необходимую легитимность.

Идея мне показалась очень занятной - действительно, пусть они все лежат вместе, рядышком, независимо от того, кто кого и к кому как. А мы будем приходить туда и со сложным чувством смотреть на эти гробы, думая о том, как же нас всех так угораздило. И рационально получается - все начальники сложены в одно место: мотаться по кладбищам не надо, чтобы отдать честь или плюнуть на могилы (и то и другое, как известно, является нашей любимой народной забавкой). Да и общее прошлое нам не лишнее.

И идея поручить РПЦ за всем этим хозяйством присматривать мне тоже не чужда. Обычно начальник успевает такого натворить, что за него просить и просить надо, надеясь на безмерное Божье милосердие. Кому же и молиться за души наших недотёпистых начальников, как не российским христианам!

В общем, спасибо, Андрей Андреевич. Будем думать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments