Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Над Сеной

Ещё с прошлого раза заметил, что в Париже мысли какие-то другие. Ритмичные, как впечатления от прогулки вдоль Лувра. И такие же чуждые.
Итак, простенькое:
Есть дела, которые можно доделать хоть и не раз, но навсегда. Это дела конечные, или, зубоскаля выразиться, конченые. Их делаешь, как уничтожаешь что-то, и от них ничего не остаётся, кроме результата. Скажем, покупка холодильника, или написать "Записки покойника", или АКШ подвергнуться.Часто не бывает, в смысле что бывает не часто.
И есть дела, которые будут возникать снова и снова, - например, завтрак приготовить, или раздумья о смысле жизни раздумывать, или чай заваривать, опять же чесаться или Великую Китайскую стену ремонтировать. Их нужно делать, и результат совсем не важен.
Ясно, что по ходу ты отсматриваешь либо правильность результата, достигаемого любыми действиями, либо правильность действий, доставляющих угрюмое удовлетворение самими собой, а с результатов ну и хрен же с ним, однова живём.
Вот я посмотрел вокруг, и увидел, что все окружающие меня товарищи, включая и меня самого, либо считают основной реальностию свои действия (или даже не свои, и в основном даже не свои, потому что окружающих, скажем, того же меня чужих действий существенно больше, чем моих собственнных, причём всё существенней и существенней), либо ... А что либо? Либо они реальность измеряют результатами, а как и чем они достигнутые, им это бара-бир.
Тут Лувр кончился, я свернул к Опере, кататься на зелёном автобусе. Шёл и глазел вокруг, и мне стало не до мыслей, и не до себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments