Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Обратная задача

В прошлом посте про бонмот о злом и добром начальнике, встретил я рассуждение о нашей вообще реальности:

"По факту на Руси и дела иметь ни с кем невозможно опричь начальников. Не из-за того, что у них какой-то властный ресурс, а из-за того, что среди них есть хоть какой-то шанс наткнуться на человека с пониманием ситуации. С какой-то рефлексией. Прочие же пребывают в своей уютной крестьянской дихотомии: вот есть я, маленький, обижаемый, ни за что не отвечающий, и ужасный злобный внешний мир с его бесконечным ресурсом,стремящийся меня изнасиловать и погубить".

У меня есть такая любимая игра про граничные условия, я уже про неё рассказывал: чтобы понять, что сказано, надо не лезть в мотивы и глубокий внутренний мир сказавшего, всё равно ничего не поймёшь. Лучше представить, где и когда это ещё могло бы быть сказано, т.е., изменить пространственные, временные и социально-групповые условия, и посмотреть, может такая фраза прозвучать в этих изменившихся условиях, или не может.

Ну, понятно, что ещё век назад такого в России никто сказать не мог, потому чтовсем было бы ясно, что это какая-то ахинея. Люди жили в стране, в которой госвласти были хотя и большой, но не такой уж и важной общественной действующей силой. В 1913-м году таких сил было сколько угодно, они находились на взлёте, и последнее место, куда имело бы смысл толкаться, если бы ты захотел что-то сделать, было начальство. Шли к предпринимателям, к общественно активным людям (активным как в социальной реальности, так в мыслях и словах). Обращались к общественности и проч. И страна развивалась с силой и мощью, прямо скажем, лесного пожара. С известным результатом.

О крестьянах и других массовых группах тоже такого раньше сказать никак нельзя было. До того, как крестьянство пошло в разнос в начале 20-го века, а потом ему сломали хребет навсегда, степень его активности была очень высока. И то сказать, какую страну заселили.

Интересно, что сейчас, через более чем двадцать лет реформ, странно бывает вспомнить, как перед их началом высказывались мысли о том, что у нас капитализм не пройдёт, поскольку активность людей крайне низка, и разве что из-за бугра завезём предпринимателей, вот они страну и поднимут. И козе понятно, что это оказалось совсем не так, и понадобились громадные усилия тех же начальников, чтобы молодые люди захотели идти для реализации в госчиновники, а не в предприниматели. Да и то непонятно, долго ли это положение продлится. Скорее всего, недолго.

Так вот, у меня получается, что есть только одна группа, для которой это высказывание звучало бы естественно, и было бы ей присуще. Это класс, обслуживавший советское начальство, которому оно, начальство, за таковое обслуживание присвоило звание интеллигенции, уворовав это название, по своему обыкновению, у законных владельцев (см. известный анекдот про портсигар "Графу Орлову от Екатерины Великой"). Этот класс обслуги был ориентирован на начальство, понимал его язык и бессловесные движения его души, знал, как с ним обращаться, как и что ему говорит, и все свои силы положивший на взаимодействие с начальством, за счёт отмирания способности говорить и слушать кого бы то ни было, кроме этого начальства (тогда оно было только государственным). Правда, с какого-то момента обслуживающий класс стал это начальство как бы обманывать... Но... В общем, это тема отдельного разговора.

Вот для этого-то обслуживающего класса и органично представление о том, что в стране есть единственное активное ответственное начало, и это начало - начальство, а остальные люди - это управляемые, тупые, безответственные и пассивные чурбаны... Такая картина мира для них - единственно возможная.

Кстати, вот ещё одно доказательство того странного факта, что представления конкретных людей полностью автономны от их положения и биографии. Высказавший эту максиму про "опричь начальников" никакого отношения к обслуживающему классу не имеет. А вот поди ж ты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments