Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вот же бывает же

Несколько рассуждений о гражданской войне (раз, два и так далее) уважаемого А.Немировского.
Это, как я понимаю, такой эксперимент: решается задача, как именно можно описать суть тогда происходившего с учётом плохо знаемого результата (типа  "краснопузые победили"), если отключить всю идеологию и вообще всё собственно идейное, а оставить только гормоны и низшие интересы, в духе вечно незабвенного М.Н.Покровского и Л.Н.Гумилёва.
Получается забавно.
Чего стоит, скажем, рассуждение о том, что к красным шли, потому что там было больше возможности пограбить и продвинуться, не рискуя ничем, а белые этого никак не могли предложить. Так и представляешь рядом два киоска, в одном записывают в красные, а в другом - в белые. И оба рекламируют свои возможности. Прям по Шекли.
А я как раз, как назло, перечитываю "Белое движение" Слободина и продолжение "Красной смуты" Булдакова ("Утопия, агрессия, власть"). Где знающие историю России историки рассказывают, как и почему оно было на самом деле. И думаю я старую печальную мысль, что нигде материализм так не оказывает, как в истории, особенно в истории России.
Вообще с Немировским очень любопытно получается. Его читать страшно интересно, если он пишет на тему, о которой я не имею никакого представления. А если я на эту тему хоть что-нибудь знаю, то у него какая-то пурга. Просто, барин, беда: буран. Так сказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 257 comments