Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (из отзвуков)

Пишет "поэт Сергей Арутюнов" в "Литературной России", среди других отзвучавших:
Давайте считать, что уважаемые россияне знают о том, что такое допушкинский период русской литературы: с презумпцией знания рассуждать гораздо приятнее.
Итак, во-первых, «допушкинский период» – Гаврила Романович Державин, говоривший на более-менее вменяемом русском языке, во-вторых, «Большая Тройка классицистов XVIII века» – Сумароков, Тредиаковский и Ломоносов, которых с трудом, но ещё можно хоть как-то понять…
Но в том-то и дело, что, в-третьих – это Антиох Кантемир, Феофан Прокопович и другие просветители наши, открывшие «ещё в XVII веке», что на русском языке можно, оказывается (!), точно так же, как на латыни или греческом, строгать «духовныя стихиры».
В силу открывшихся перспектив сии просветители тотчас же затеяли вить из русских словес совершенно невообразимые, кошмарные барочные финтифлюшки, понять которые и тем более запомнить (из-за того, что писались они не силлабо-тоникой, а силлабикой), органически невозможно.
.......
Вообще, это сугубо дело вкуса. Читавший нам в Литинституте XVIII век покойный Лебедев был влюблён в своих подопечных насмерть…
Но уважаемые россияне – вопрос к вам: вы что, действительно хотите, чтобы ваши дети учили это наизусть, разбирали, путались в этом? Чтобы вопросы по этим авторам были в ЕГЭ и ГИА? Лично я – нет. И вот почему: вы, замордованные вторжением безликой поп-культуры, закономерно ищете в допушкинском периоде очередной «золотой век», нафаршированный бесценными и, конечно же, утраченными традициями, не отдавая себе отчёта в том, что до Пушкина в русской литературе был ад.
Ну, не Ад, а нормальный такой мезозой-палеозой-кайнозой. Юрский период, словом. Ходили по нашей земле (то есть, по нашему обожаемому языку) огромные лоснящиеся туши, топтали и мяли её, и что-то ещё при этом неразборчивое рычали и выли… и достались потому на разбор и ознакомление студентам-филологам, а не школьникам, совершенно, уверяю вас, закономерно.
Пушкин в нашем языке был первым безволосым приматом. Он первым поднялся на задние ноги и тем самым стал неотразимо походить на человека. С него, такого европейски подражательного поначалу, наша литература преимущественно и началась.
Вы скажете – а как же «Слово о полку»? А «Слово о Законе и Благодати», «Мамаевом побоище», «Задонщина», корпус по крохам собранных фольклористами еретических апокрифов и сам, наконец, изумительный протопоп Аввакум Петров?
А никак, уважаемые россияне: это не допушкинский период, а, натурально, древнерусская литература, лишать которой ваших детей никто не собирается.
У меня всё.
Конечно, "поэзия... должна быть глуповата", а "Литературная Россия" - откровенно маргинальная стенгазета. Но я всё равно не понимаю, зачем они дают слово дешёвому клоуну и бездарному невежественному дурачку Сергею Арутюнову?
Тьфу ты, пропасть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments