Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (два мнения о Маргарет Тэтчер)

(via rencus) Сначала Михаил Делягин, со звонкой риторикой и с парадоксами в меру (текст называется "Маргарет Тэтчер умерла: ее дело продолжает уничтожать людей, а пример - внушать веру и стойкость" :
Умерла один из великих политиков ХХ века: Маргарет Тэтчер.
Именно она – еще до Рейгана – начала великую либеральную контрреволюцию, которая сейчас, под прикрытием мирового кризиса, дожирает социальное государство.
Дочь мелкого лавочника и сама лавочница по взглядам и убеждениям, она избавила Великобританиюот того чрезмерного груза собеса, под бременем которого надломился великий Советский Союз. Покончив с бюрократическим извращением социализма, она вернула своей стране конкурентоспособность, - и даже не подумала остановиться, прямо подчинив политику интересам крупного бизнеса, который стал глобальным во многом благодаря ее усилиям.
Ей везло – как везет стойким, убежденным и трудящимся людям.
Она раздавила шахтерское движение приватизацией и провела убийственную реформу электроэнергетики, которую потом копировали российские либералы, - но тут страна получила морской газ, и себестоимость энергии упала, оправдав все ее действия.
Она едва не вошла в историю как «похитительница молока» (отменив его выдачу в школах), - но «Красная звезда» мимоходом назвала ее «железной леди», подарив ей второе имя.
Она вызвала массовый социальный протест, который смел бы ее, - но решительно и твердо воспользовалась шансом, который дал ей Фолклендский кризис, и, оседлав волну патриотизма, вернула стране гордость и веру в свои силы.
А когда аргентинцы пустили на дно «Белфаст», всю ночь писала похоронки семьям погибших моряков, - и написала их всем от руки.
Яростный боец, начинавший свой путь в политику агитацией по квартирам чужих людей, она подчинила себе мир, увлекая за собой и Рейгана, и Горбачева.
Это она, узнав в 1984 году (по легенде), что супруга члена Политбюро ЦК КПСС расплатилась в «Харродс» элитной карточкой, добилась того, что Запад поставил именно на него.
Это она начала «Бурю в пустыне», заявив Бушу: «Время колебаний кончилось», - и многоопытный породистый политик просто подчинился.
Она не постеснялась отреагировать в стиле «скатертью дорога», узнав, что пятнадцать тысяч интеллектуалов покинули Англию, не выдержав принесенного ею мещанского духа, - и спокойно отвечала разгоряченным активистам, что Бобби Сэндс и его друзья имеют полное право уморить себя голодом в знак протеста против ее политики.
И она же, - уже баронессой, - выпытывала у молодых снобов из России их профессии, искренне не понимая ответа «мы политики», настойчиво переспрашивая, чем же они могут зарабатывать на жизнь, и приводя в пример себя – неплохого химика.
Искренняя и несгибаемая, Маргарет Тэтчер стояла у истоков волны либерального фундаментализма, накрывшей и разрушившей мир. Она стала «мыслящей гильотиной» - Лениным – либеральной эпохи контрреволюции элит, и во многом она сама создала эту эпоху под себя.
И эпоха «съела» ее, как это обычно бывает: в 1990 году Тэтчер потеряла власть, по сути дела, из-за внутрипартийной измены.
Она не была нашим другом, и именно ее ценности ввергли в нынешнюю катастрофу не только нашу страну, но и весь современный мир.
Более того: как и многие другие (тот же Черчилль, к примеру), она была нашим врагом – осознанным, твердым и умным, - и именно потому заслуживает нашего уважения и нашей любви.
Маргарет Тэтчер вошла в историю примером того, как верное служение идее может открыть новую эпоху в истории человечества и вдохнуть вторую жизнь в целый народ.
Как это случается с великими людьми, она успела лично довести до абсурда свою идею, - но мы запомним ее не за это.
Мы запомним ее за внутреннюю честность и цельность, которые подчинили себе все, - и за то, что люди именно такой честности и цельности выведут нашу страну, а с нею и весь мир, из нынешней катастрофы.

Язвительный rencus заметил, однако, другой аспект:
Покойница наглядно и убедительно продемонстрировала, что именно нас всех ждёт, когда политикой реально и конкретно начнут "рулить" женщины: решительность, безоглядность и даже маниакальная, "угрюм-бурчеевская", сосредоточенность при осуществлении разных собственных проектов, как правило, репрессивных, не умеряемая ни соображениями расхожей морали ("если нельзя, но очень хочется, то можно"), ни пониманием общего контекста этих проектов, т.е. элементарной дальновидностью ("об этом я подумаю завтра"), ни даже реальной и чистосердечной готовностью отвечать за содеянное или его последствия, за женщин, как правило, расплачиваются другие, как раз тот случай, когда аббревиатура R.I.P. выглядит двусмысленной "чёрной" шуткой или даже как заклятие демона.

Таки да - когда женщины начинают руководить людьми, глаз которых они не видят, получается лиховато. Честность и цельность, значит... Ну да, вроде как слова хорошие, обозначают достоинства... вроде как. Пока под них не попадаешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments