Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вечером пересмотрел "Орду" Прошкина

Отличный фильм, просто отличный.  И в первый раз он мне понравился, а сейчас так просто очень. Надо только его правильно с самого начала определить - это не исторический фильм, и не житие. А притча такая. Символическая.
Всё в фильме по делу. Сценарий Арабова хорош и в должной степени угрюм. Режиссура Андрея Прошкина хороша. Оператор Райский и Айги композитор своё дело знают. Максим Суханов в роли митрополита Алексия не хуже Розы Хайруллиной в роли Тайдулы, а когда князь Иван Красный (Виталий Хаев его представляет) перебрасывается со святителем Алексием быстрым московским говорком, то и говорок, и то, о чём они толкуют - свыше всяких прав, как говорили в своё время ревматросы.
А самое главное - это то, что в фильме все герои становятся другими. Были в начале фильма одни - а к концу совсем преобразились. И свтт. Алексий, и хан Джанибек (по крайней мере пока его не отравили), и, конечно, Тайдула, и келейник Федька,  зараза, и великолепный нукер Тимер - этот особенно хорош, потому что по своей якутской привычке лишнего слова не говорит - а весь фильм, по сути дела, мы видим его глазами. (Кстати, надо заметить, что в том же "Мастере и Маргарите" у Бортко такой преобразующийся герой на весь фильм вообще только один - а тут все!).
А потом я стал заниматься любимым делом - пробовать понять общую музыку этого фильма, строя вокруг него подходящую ему вселенную. Ясно ведь, что все мы, и всё, что мы видим и воспринимаем - не отсюда и не из сейчас. Начиная с нас, грешных. А построишь вселенную вокруг предмета размышлений - и задача понимания резко упрощается.
Со вселенной и разобраться легче, она большая. И предмет, будь то фильм, или идея, или гаджет, или даже хотя бы и дама - сразу расцветает, блестит и отрекомендовывает себя с наилучших сторон.
Вот и "Орда" - явно не из нашего времени. Из будущего? Ну да, из будущего России. Но из такого будущего, в прошлом которого не было Великой Октябрьской Социалистической революции, и коммунисты в которой не правили ни одного дня.
Страна эта - как страна. Называется как-то оригинально, скажем... ну... да хоть бы и Российская Федерация - простенько, но со вкусом. Людей в этой стране много, проблем много, народ умнеет, задачи решаются, дела нелёгкие, разговоры небессмысленные, мысли необычные - и вообще страна отличается от других не меньше, чем те же другие друг от друга.
В общем, ergo vivamus.
Интересно, что книг из такого будущего нам никогда не прочесть. А фильмы посмотреть можно. И в Москве есть несколько таких мест, которые из такого будущего, и там даже можно погулять. Исаак Шварц великий музыку изоттуда, из некомунистического будущего,  писал.
Да мало ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments