Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

С утра пораньше

Читая Меллентина 19-ю главу "Танковых сражений", где он подбивает бабки и описывает силу и слабость Красной Армии, с которой ему пришлось воевать (а там много смачных мест и о солдатах, и об офицерах), я вдруг сообразил, что это - панегирик навсегда ушедшей исторической русской армии, состоящей из крестьян. И все её особенности, о которых он пишет - это особенности солдат-крестьянских детей. И больше такого никогда не будет. Никогда.
То же самое, mitatis mutandis, касается и немецкой армии. Только там дело не в социальном происхождении ( хотя проницательный и знающий Дмитрий Адров заметил как-то, что все особенности столконовения армий в Великую Отечественную войну связаны с тем, что воевали там горожане с крестьянами, а горожане крестьян всегда били), а в чём-то другом.
Не знаю точно, как сформулировать.
В наличии исчезнувшей впоследствии исторической задачи у немцев, что ли...
Или в отсутствии сейчас необходимости в солидарном действии такого невероятного уровня, какой был у немцев в период мировых войн...
Или в том, что и так всё хорошо, а у других ещё хуже...
Нет, всё фигня. Но при чтении упомянутого Фридриха Меллентина (при всём его высокомерии и ощущении, что он недодрался, а вот дали бы ему ещё - он бы русским показал кузькину муттер) видно, насколько же эта эпоха далека от нас в части участвующих людей.
... Скажем, знаменитый его пассаж про то, что русским никак нельзя давать зарываться в землю, их потом ничем оттуда не выковыряешь
... Или его мистический ужас перед непредсказуемостью русских и полной невозможностью расчёта - хрен поймёшь, когда они побегут, а когда встанут, и ничего ты с ними не сделаешь...
... Или его совет применять фланговые танковые удары, как единственное средство для сломления духа воюющих русских солдат, когда ни артобстрел любой мощности, ни пехотные удары не помогают (Эдуард Геворкян заметил, что, скорее всего, у русских солдат срабатывала генетическая память о фланговых ударах непобедимой батыевой конницы).
... Или его чисто немецкая зависть перед уникальной способностью русских мгновенно обучаться тому, что они только что никак не знали.
... Или его очень необычный рассказ о том, как безынициативность русских артиллеристов (они всегда, по словам Меллентина, стреляли, куда приказано и спланировано) очень славно сочетались с приказами Гитлера ни в коем случае не отходить - вот тут-то русские и оттаптывались.
... Или как те же русские артиллеристы научились делать фокус - при сплошной артподготовке делать (артиллерийским огнём!!) проход в несколько сот метров, по которому пехота запросто проходила в тыл немцам, а потом - оп-па!
В общем, хорошая книга. Хотя гад он, конечно - но всё равно интересно пишет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 136 comments