Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

История без морали, но с не несомненными выводами

Виталий Каплан рассказывает:
Вспомнил одну притчеобразную историю, мне её рассказывали в 80-х годах. Под Москвой был некий дачный посёлок, где участки получали то ли отставники МВД, то ли КГБ (не высокие чины, а так, мелочь не выше майоров). Все такие правильные советские люди, члены партии. И вот в середине 80-х на месте этого посёлка решили то ли дорогу строить, то ли ЛЭП тянуть - деталей не помню уже. А дачи, соответственно, снести. Дачники-ветераны, естественно, начали борьбу, куда только ни писали - всё без толку. Дошли наконец до ЦК КПСС - им и там отказали. И тогда, согласно легенде, лидер дачников заявил референту из ЦК:
- В таком случае мы будем жаловаться выше!
- Куда ж выше-то? - засмеялся референт.
- Рейгану! - сурово сказал правильный советский дед.
Посёлок не тронули. То ли дорогу, то ли ЛЭП провели в стороне.

Правда это или миф? Выяснить невозможно. Имён, явок и паролей не знаю.

Раньше я считал, что это грустная история со счастливым концом. А сейчас и конец мне не кажется таким уж счастливым.
Счастье, я думаю, тут не очень чтобы при чём. Это - некультурная реакция на некультурную ситуацию, с тех пор большевики отменили Бога как высшую инстанцию в общественных делах.

Исконные представления народа таковы: над собственным начальством должен обязательно быть кто-то, кого оно побаивается и к кому можно апеллировать. Кто это может быть? При отмене Бога как руководящей инстанции это, конечно, западные товарищи, и наша пропаганда была просто пропитана страхом и ненавистью к ним. Но это - пропаганда. А отношение народа к "стране святых чудес" было всегда более сложным.

Неоднократно было замечено, что по всем опросам на вопросы типа "Где более справедливая для простых людей жизнь - у нас или на Западе?", или "Где добросовестному человеку лучше жить?", или "Где больше закона и правды - у нас или у них?" население en masse уверенно отвечает - конечно, у них, в Америке, на Западе и т.д. Обратите внимание - не "там жизнь богаче", а "там жизнь законнее и справедливее".

Или, с несколько другой стороны, представления народа таковы: укорот на собственных начальников всегда должен быть, иначе они совсем разбалуются. Бунтовать совсем не хочется, потому что тогда вместо беспредела начальства будет беспредел бунтовщиков, а их укоротить можно, только стреляя пачками или картечью в толпу, но это куда более затратно - знаем мы, как у нас стреляют в нехороших людей, завсегда промахиваются и попадают не по тем. Значит - надо обращаться к внешним (по отношению к начальству) силам. Земным, конечно. Только не за помощью, а с жалобой.

Конечно, если эти самые земные внешние силы по своей, а не по нашей, воле пойдут на нашу землю - тут уж, конечно, дело будет совсем другое.

Конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments