Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

Из беседы с Ю.С.Пивоваровым на "Эхе Москвы"
Есть такая гипотеза, что вот этот современный режим, в котором мы живём и который, в общем, не самый худший в истории России, надо признать, если взять всю историю России, он родился где-то после войны. Вот, к 1941-1942 ленинско-сталинский режим, в общем, рухнул, вот этот режим, который перестроить весь мир, перестроить человека и который был замкнут на одного человека. Сначала на Ленина, потом на Сталина. Я думаю, что он был разгромлен в ходе Великой Отечественной войны, и Войну выиграл наш народ, поднялась народная отечественная волна, и в ходе этой войны выросла очень сильно номенклатура, которой Сталин уже был не нужен, поскольку он её под нож хотел и… они сами хотели быть микросталиными, каждый хотел быть Сталиным. И началась номенклатурократия, такое общество, где, скажем, Хрущёв был первым среди равных, Брежнев был первым среди равных, но не царь и не Бог. И началось постепенное возвращение России к гражданскому обществу, и подъём правозащитного движения, русской культуры, всей этой поэзии, театра и самиздата, и вообще такое ослабление… и рост благосостояния. Скажем, 9-ая пятилетка 1966-1970 была совершенно потрясающей по экономическому росту и благосостоянию. Лучше мы не знали. Я имею в виду советский период. Вот, действительно тогда в конце 1960-1970-ых поднимался уровень жизни.

То есть и современный режим вырос из этого. Но почему произошла революция? Коммунисты не решили две важных проблемы и не могли решить, поскольку они были марксистами. Это проблема трансляции власти, как власть переходит от одного к другому.
Марксисты не продумали её. А почему? Потому что они говорили, что государство отомрёт, чего продумывать? И второе – это трансляция собственности. Как от одного лица власть перейдёт к другому. Они этого не продумали. И когда какой-нибудь условный Каданников, создатель Автоваза, ехал в Турин и видел, как ФИАТ переходит от отца к сыну, он же понимал, что это… или условно Виктор Степанович Черномырдин со своим газом – они понимали, что им-то это не перейдёт. Вот, не решив проблемы трансляции власти и трансляции собственности, они выкопали себе яму и упали. А номенклатура захотела стать собственниками, захотела власти. Она её получила. И, кстати, сегодняшние наши заминки с трансляцией власти, игры в тандем, «мы договорились» и так далее, вот здесь как историк скажу – они крайне опасны.
Не знаю, точно ли дело в том, что марксисты были марксистами (ниже Ю.С. сам приводит примеры того, как такую проблему создал Пётр I, который вроде бы ни разу марксистом не был) - я думаю, что дело в том, что изменения в России слишком быстро идут, и механизмы передачи чего угодно, не только власти, работают плохо (в лучшем случае), а то и вообще не работают.
Но хрен бы с ними, с причинами. Делать-то что?
Но что сталинская система существовала немногим более десяти лет, а после войны это было уже совершенно иное общество - здесь Юрий Сергеевич Пивоваров совершенно прав. Интересно, что так же считает и его бывший соавтор по "Русской системе" Андрей Ильич Фурсов, с которым они вроде как идейно разошлись. Ан нет, получается, что в главном они согласны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 144 comments