Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Погодка-то разгулялась

Когда Татьяне Михайловне Великановой предлагали носить с собой мобильный телефон, она кротко удивлялась: "Зачем мне носить с собой ошейник, к которому привязано столько поводков?".

И действительно, за последние лет десять (т.е., быстрее чем мгновенно) социальная норма изменилась на противоположную: нормальным стало всегда находиться в доступности твоих родных и близких, а если ты и не находишься в таковой доступности, то надо быть готовым к тому, что придётся кому-то объяснять, куда это ты подевался. Тогда как ещё 10-1 лет назад человек, уходя из дома, просто пропадал, и его было никак не достать без дополнительных договорённостей. Договариваться о встрече надо было точно, обговаривая взаимные действия, если кого-то в условленное время не будет на условленном месте. И т.д.

Т.е., ты, уйдя из дома, погружался в блаженное состояние одиночества, которое могло быть нарушено только по твоей собственной  воле в определённых точках пространства (т.наз. "телефоны-автоматы"). С ума сойти.

Наверное, ничего так не повлияло на общество целиком, как внедрение мобильной связи. Разве что возможность записи звука и изображения чуть более века назад. И книгопечатание. И письменность.

Конечно, скажут некоторые, ещё важнее - ликвидация, раз и навсегда, "Большого Брата", потому что его функции взл на себя весь социум - ты никогда не можешь быть уверен, где бы ты ни находился, что за тобой кто-то не следит и не записывает твоё поведение, и не передаёт это куда-то и т.д. Но от этого можно довольно легко отпастись, а для религиозного человека такое наблюдение вообще не составляет внутренней, психологической проблемы. Хотя...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments