Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Конец недели

1. В магазинах появился четырёхтомник У.Черчилля про историю англоязычных народов. Я читал первые два тома, несколько лет тому назад -- очень полезное чтение, отлично написанное и содержательное. Умеют же английские собаки (выражение не моё, я его тиснул из "Одиссеи капитана Блада", там так обзывал заглавного героя какой-то испанский гранд - ну я и подумал, что чем я хуже) писать свою историю так, что и по-разному получается, и очень интересно, и с любовью к своему народу, и без никакой слюнявости. В частности, именно у Черчилля я уцепил удивительно простую мысль, что все его герои - истые англичане, несмотря на то, что они друг друга убивали почём зря. И Карл I - англичанин, и Оливер Кромвель - англичанин никак не хуже. И все они - одинаково законные и правильные предки нынешних жителей Великобритании.

2. А у нас как пишут... Ур-роды. То у нас белые - неправильные, то красные - нерусские, и обязательно надо заняться любимым национальным спортом - плеванием на могилы отцов и восхвалением дедов (мысль тоже не моя, я её вроде у Хазагерова стибрил). Дикий народ, сударь, эти наши историки. Азия-с! В смысле хрен там в Азии таких найдёшь, конечно, но что не Европа - это точно.

Ладно, ехать пора. Про то, как я с сильным недоумением две недели пробовал читать "Жизнь и судьбу" Вас.Гроссмана, и таки дочитал, как падла - я в следующий раз напишу. Единственно, что могу сказать, что роман этот - очень плохой. Ужасающий просто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments